 |
 | |
Государственное учреждениеТульский областной экзотариум |
 |
|
|
В Тульском областном экзотариуме собрана крупнейшая в мире коллекция змей.
Сегодня экзотариум является базовой лабораторией Зоологического института РАН, крупным культурно-просветительским, учебно-воспитательным, научно-исследовательским, природоохранным центром.
Открытие Тульского областного экзотариума – первого в России специализированного зоопарка рептилий – состоялось 27 сентября 1987 года.
Изначально экзотариум имел статус хозрасчетного отдела Комсомольского парка культуры и отдыха. Но вскоре стало ясно, что он может существовать и развиваться на условиях самофинансирования.
Первое августа 1988 года сотрудники учреждения в шутку называют Днем независимости экзотариума, в этот день отдел парка решением Горисполкома был преобразован в самостоятельную организацию – ГУК «Тульский зооэкзотариум».
Сегодня экзотариум является одним из самых посещаемых музеев Тулы. В нем собрана крупнейшая в мире коллекция редчайших животных со всех континентов, всего более 60 видов. Экспозиция экзотариума представлена в четырех залах, в которых расположено сорок террариумов. Здесь можно увидеть самую крупную змею – сетчатого питона, парагвайских анаконд, кобру-альбиноса, африканского крокодила, гигантского варана, плащеносную ящерицу, ящерицу-ядозуба, обезьянохвостых сцинков, огромных сухопутных черепах, хамелеонов, древесных лягушек, живородящих ящериц. Живет в экзотариуме и общительный попугай Мэри, и тукан – одна из самых красивых и интересных птиц, и забавные обезьяны, и любопытные еноты, и полосатые мангусты, и очаровательный ушастый еж, и карликовая свинка.
Для своих посетителей экзотариум предлагает увлекательные экскурсии, выездные лекции, веселые и познавательные викторины, а также предоставляет уникальную возможность посмотреть на поведение ночных животных. Здесь можно увидеть пролетающую над головой огромную сову и услышать крики гекконов. Летом в экзотариуме работает «детский» зоопарк, в котором можно не только посмотреть на животных, но и покормить их, поиграть с ними.
Сотрудники экзотариума занимаются разработкой и проведением экскурсий на разнообразные темы, адаптированных для разных категорий посетителей. В Тульском экзотариуме проходят выставки, на которых демонстрируются интересные животные из резервных фондов музея и других зоопарков, проводятся конкурс красоты среди змей на звания «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира», выставка животных, обитающих в Тульской области, и выставка детенышей питомцев. Особой популярностью пользуются театрализованные мероприятия, проводимые в экзотариуме в Хэлоуин, в Ночь всех влюбленных, во время Святочных гаданий, а также экскурсии с интригующими названиями: «В объятиях страха», «Ужасы из жизни животных», «Секреты обольщения от змей», «Какими суеверными были наши предки, какими суеверными остались мы».
На память о посещении экзотариума посетители могут приобрести сувенирную продукцию, руководства по содержанию экзотических животных.
Музей ведет активную культурно-просветительную деятельность. Тульский экзотариум предлагает специальные программы для воспитателей начальных классов, учителей, классных руководителей, руководителей внеклассной деятельности. Со школами и детскими садами Тульский экзотариум сотрудничает уже более десяти лет. В помощь родителям разработана программа по раннему развитию детей от одного года до трех лет «Растем в зоопарке», знакомящая ребенка не только с фауной родного края, но и фауной тропических стран. Занятия проводятся в дни, когда для других посетителей экзотариум не работает. Для детей от пяти лет разработана программа «Учимся в зоопарке», в рамках которой проводятся лекционные занятия с элементами игры, тематические экскурсии, викторины, праздники и конкурсы детского и юношеского творчества. Во время занятий дети становятся участниками инсценировок – гостями на дне рождения крокодила, на встрече Нового года, а старшеклассники совершают первые открытия, узнавая много нового. В музее проводятся уроки по биологии, экологии, действует юннатский кружок.
Помимо того, экзотариум ведет активную научную деятельность. В лабораториях музея специалисты изучают редкие виды животных, наблюдают за их поведением в неволе. Ежегодно здесь появляется многочисленное потомство от редких видов пресмыкающихся и земноводных, которым грозит вымирание в природе. Сотрудниками Тульского экзотариума написано 152 научные статьи, две монографии. Музей является учредителем двух научных журналов – краеведческого и энтомологического. Тульский экзотариум сотрудничает со многими зоопарками США и Европы, Юго-Восточной Азии, совместно с Зоологическим институтом Российской Академии наук, Академией наук Вьетнама участвует в организации экспедиций.
Каждый месяц в экспозиции экзотариума что-то меняется: появляются новые животные, обновляется оформление. Недавно в музее появились карликовая домашняя свинья, зеленая игуана, яркие черно-желтые мангровые змеи, желто-красные, черно-красные молочные и королевские змеи, легендарная храмовая куфия, красивейшая мандариновая змея, украшенные южноамериканские рогатки, знаменитый техасский гремучник и множество других экзотических обитателей.
К сожалению, средств, выделяемых из городского бюджета на существование экзотариума, не хватает. Поэтому на протяжении вот уже нескольких лет Тульский экзотариум реализует программу по сбору средств и предлагает своим посетителям стать спонсорами и меценатами. Действует специальная «программа опекунства», когда спонсор «берет под свою опеку» какое-либо животное, оплачивая расходы по его содержанию и имеет право давать имена детенышам, родившимся от опекаемого животного, проводить праздники и акции, посвященные этому животному на территории экзотариума. Заинтересованным лицам предлагается возможность проведения всевозможных мероприятий – праздников и презентаций. Музей долгие годы продуктивно сотрудничает со средствами массовой информации, реализует программу бартерного спонсорства.
В ближайшем будущем руководство Тульского областного экзотариума, поистине уникальнейшего культурно-просветительского, учебно-воспитательного, научно-исследовательского, природоохранного центра, планирует строительство нового пятиэтажного здания с выставочной площадью в две тысячи квадратных метров. |