 |
 | |
Открытое Акционерное ОбществоЕфремовский завод синтетического каучука |
 |
|
|
Ефремовский завод синтетического каучука (ЕЗСК) – один из крупнейших российских производителей синтетического каучука и высокомолекулярного полиизобутилена. Продукция предприятия экспортируется в страны Западной, Восточной и Центральной Европы, США, Марокко, Иран, страны СНГ.
В мае 1933 года Ефремовский завод отгрузил первый вагон синтетического натрий-бутадиенового каучука СКБ, полученного по способу академика С. В. Лебедева. Предприятие стремительно развивалось. В декабре 1949 года на ЕЗСК было запущено первое в стране производство высокомолекулярного полиизобутилена, нашедшего впоследствии широкое применение в кабельной, резинотехнической и других отраслях промышленности. В 1950 году на заводе начал работать цех по производству белой сажи – активного наполнителя для резины БС-50 и У-333. В 1954 году был сдан в эксплуатацию опытно-промышленный цех по производству изопрена. В 1956 году специалисты предприятия разработали способ получения бутилкаучука в растворе хлористого этила, в 1957 году ЕЗСК приступил к его производству.
Начиная с 1956 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического каучука в Ленинграде под руководством Б. А. Долгоплоска, ставшего впоследствии академиком и получившего звание Героя социалистического труда, велась работа по созданию новых видов каучука. За серию этих работ в 1963 году президиум Академии наук СССР присудил группе ученых, в том числе заместителю начальника центральной лаборатории Ефремовского завода синтетического каучука В. И. Аносову, принимавшему участие в исследованиях, премию имени С. В. Лебедева. К 1964 году Ефремовским заводом было освоено производство стереорегулярного каучука СКД, в 1977 году осуществлен непрерывный процесс промышленного получения 1,2-полибутадиена СКДСР, выпуск маслонаполненного каучука и 1,4-цис-полибутадиена СКД-ПС для ударопрочного полистирола. В 1980 году предприятие освоило производство низкомолекулярного цис-полибутадиена СКДН-Н – сырья для лаков и грунтов.
В 1992 году в результате реорганизации предприятие получило статус открытого акционерного общества.
В конце 2000 года, наладив сотрудничество с ОАО «Татнефть», которое располагает сырьем для производства, завод начал осваивать новые виды продукции, активно проводить научные исследования, получил необходимое количество сырья.
Ефремовский завод до настоящего времени остается единственным в стране производителем высокомолекулярного полиизобутилена (от марки П-85 до П-200), широко применяемого в резинотехнической промышленности, электротехнике, медицине. Предприятием освоены технологии получения экологически чистых каучуков нового поколения СКД-6, СКД-7, СКД-Nd-40ПС, налажено производство низкомолекулярного полиизобутилена марок от П-5 до П-50. Совершенствуется технология производства синдиотактического 1,2-полибутадиена.
Завод располагает широким комплексом средств измерения и автоматизаци. Для контроля и управления расходом катализаторов процессов полимеризации применяются массовые расходомеры фирмы «Фишер-Роземаунт» (США). Электронные весы М-8300 фирмы «МЕТРА», высокоточные и высокоинтеллектуальные уровнемеры типа УМЛ-11 на емкостях хранения сжиженных газов позволяют вести строгий учет и экономить дорогостоящее сырье. Уникальный прибор RPA-2000 производства британской компании «Альфа технолоджи» позволяет оперативно и подробно изучать структуру каучуков и резин. Осваиваются новые высокоэффективные приборы по определению качества эластомеров и резин, разработаны новые экспресс-методы анализа, что существенно повышает информативность и эффективность исследований.
Предприятие оснащено современным телекоммуникационным оборудованием, проложены волоконно-оптические линии связи. Автоматизированы процессы получения азота и кислорода, контроль состояния резервуарного парка дивинила, доступ к корпоративным информационным системам, общим документам, организована поддержка групповой работы. В планах предприятия дальнейшее развитие информационной сети. Разрабатываются системы управления производством и диспетчерского управления колоннами синтеза каучуков.
Центральная заводская лаборатория, возглавляемая доктором наук В. Н. Забористовым, не только оперативно и квалифицированно решает текущие задачи по обеспечению высокого качества продукции, снижению количества отходов производства и их утилизации, но и разрабатывает новые технологии получения каучука. Разработана технология производства экологически чистого неодимового каучука марок СКД-6, СКД-7, позволяющая получать прочный и износостойкий полимер с заданными молекулярно-массовыми характеристиками. Эти материалы уже используются в производстве шин.
Проектно-конструкторский отдел ОАО «ЕЗСК» обладает лицензиями, дающими право на проектирование химических производств и объектов, на ведение строительных работ и работ по энергоснабжению предприятий, что дает заводу широкие возможности при решении сложных технических вопросов.
Предприятие располагает мощной учебно-производственной базой.
Ефремовский завод проводит мероприятия по снижению удельного расхода используемых энергоресурсов. Его производство оснащено автоматизированной системой учета и контроля потребляемой энергии. Введена в строй установка очистки углеводородсодержащих воздушных выбросов.
ОАО «ЕЗСК» получено положительное заключение по результатам аудиторского исследования системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001-2000, предприятие признано надежным поставщиком.
За освоение новых видов каучука завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком качества, золотыми медалями и дипломами I степени шестого конкурса «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них» на VI и VII Международных специализированных выставках «Шины, РТИ и каучуки», дважды удостоен Дипломов ВЦСПС и Госстандарта СССР.
Успехи предприятия – это, прежде всего, заслуга его трудового коллектива, обеспечивающего воплощение в жизнь технической политики развития производства, совершенствования и повышения качества продукции. На Ефремовском заводе работает около трех тысяч человек, из которых половина – специалисты с высшим и специальным техническим образованием, трое имеют ученые звания. За последние 10 лет за достигнутые успехи в труде 366 работников предприятия удостоены различных наград и званий. |