 |
 | |
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияМурманский гуманитарный институт |
 |
|
|
В 1994 году, благодаря принятому в те годы закону «Об образовании», Мурманский гуманитарный институт стал первым негосударственным северным вузом, осуществляющим подготовку специалистов гуманитарно-экономического профиля.
Развитие института основывалось на концепции качественного образования, единства учебной, научной и воспитательной работы. Приверженность этим идеалам создала ему высокую репутацию. Институт возник в период экономических и политических потрясений в стране, когда происходил отток работоспособного населения и специалистов
с севера России, в период сокращения производств и массовой безработицы.
Активный, молодой коллектив стремился создать небольшой, комфортный вуз, где было бы уютно студентам и преподавателям, где они могли бы реализовать свои способности. Первые 110 абитуриентов пришли в арендованное помещение поступать на два факультета. Так появился юридический факультет, его руководителем стал кандидат исторических наук, доцент Л. М. Романов; и факультет коммерции, руководителем которого была кандидат экономических наук, доцент Т. С. Сюрина.
Институт не только выжил, но и расширился, в 2000 году переехал в центр Мурманска. В настоящее время на его базе происходит подготовка дипломированных специалистов в области юриспруденции, экономики, психологии, лингвистики, журналистики, динамично развивается дополнительное образование, аспирантура, система повышения квалификации. Наряду с государственными университетами МГИ является ведущим вузом Заполярья.
Переход современной цивилизации к постиндустриальному обществу диктует необходимость изменения системы образования. Это ставит новые задачи перед институтом и требует изменения стратегии его развития.
Во-первых, необходимо сохранить лидерство среди негосударственных вузов области и стабильно высокий рейтинг среди вузов России. Поэтому институт стремится поднять уровень подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. Коллектив гордится своими выпускниками, которые работают как на российских предприятиях и фирмах, так и за рубежом: в Канаде, Исландии, Финляндии, Норвегии и других странах. Среди них: А. М. Соколовский — генеральный директор МТФ-4 «Мурманский траловый флот», С. Ю. Крамановский — управляющий АЗС «Автотрейд», А. М. Бондин — аудитор московской фирмы «Аудит. Новые технологии», П. А. Широбоков ведущий выпуска новостей на «Большом радио», Л. В. Соловьева — ведущая Power Hit Radio, М. В. Жогова — работник пресс-службы администрации Президента РФ, А. И Азаренок — организатор рекламного агентства в Москве и другие.
Во-вторых, институтом решается задача повышения научной квалификации преподавателей. За последние пять лет более 15 преподавателей защитили кандидатские и докторские диссертации. Результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов освещаются на ежегодных научно-практических конференциях «Образование и наука: достижения, задачи и перспективы», «Студент сегодня – специалист завтра».
В-третьих, институт выдает приложение европейского образца к диплому о высшем профессиональном образовании, способствующее мобильности выпускников и расширяющее возможности их трудоустройства. В связи с этим институт уделяет особое внимание обучению английскому языку и информатике всех студентов и преподавателей.
В-четвертых, происходит постоянное расширение международных связей. Институт активно сотрудничает более, чем с двадцатью зарубежными вузами городов Куопио, Рованиеми, политехническими университетами Кеми-Торнио, Тампере и Рованиеми (Финляндия), университетскими колледжами Альта, Тромсё, Будё и Харстад (Норвегия), университетом Умео (Швеция), учебными заведениями Голландии, Канады и США. Ежегодно более сорока успешно обучающихся студентов проходят стажировки за границей и участвуют в программах обмена. В число долгосрочных образовательных программ входят программы FIRST, North2North, Barentsplus.
В-пятых, активно ведется воспитательная работа по формированию профессиональных качеств будущих специалистов. В 2006 году Совет студенческого самоуправления вместе с его председателем на городском конкурсе «Лучший студсовет» признан победителем. Стали традиционными праздники «Посвящение в студенты», «Валентинов день», «Новый год», «Последний звонок» и конкурсы «Лучший студент», «Политические дебаты» другие. Они делают студенческую жизнь разнообразнее, веселее, радостнее.
Приоритетом для института остаются общенациональные интересы в сфере высшего образования, подготовка специалистов для севера России и Европы, расширение взаимовыгодных отношений с вузами Баренцев-Евро-Арктического региона, странами Балтии.
Стратегической целью института как образовательного учреждения является обеспечение качественного высшего образования на базе прогрессивных технологий обучения, свободное развитие личности студентов и сотрудников, обеспечение материального благосостояния работников. Современная история института отражается на сайте www.mginet.ru. |