RUcompany.ru


Компании в России

Федеральное государственное учреждение

Мурманское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства

183672, Мурманск, ул. Коминтерна, д. 7, тел.: 458-679, тел./факс: 458-678
Подробные контакты

Список руководства

Ружейников Рафаил Юрьевич - Начальник управления
Явдощук Нина Афанасьевна - Заместитель начальника управления

Управление осуществляет государственное регулирование и государственный контроль в области использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Мурманской области, включая прилежащие внутренние морские воды Белого и Баренцева морей в территориальных водах, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ Баренцева моря, а также в открытых водах Атлантического океана в зонах действия международных конвенций по рыболовству в Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантике и зонах иностранных государств.

До 1933 года органы рыбоохраны находились в системе Наркомзема, а в 1933 году были переданы в ведение Наркомснаба СССР. В Мурманске было организовано отделение, подчиненное Северо-Западному управлению регулирования рыболовства, рыбоводства и мелиорации (Ленинград). Доля Мурманска в общесоюзном вылове рыбы в 1933 году достигла 13 %, по количеству выловленной сельди область вышла на первое место в Союзе.

В 1934 году Мурманское отделение было реорганизовано в самостоятельное учреждение «Мурманское управление регулирования рыболовства, рыбоводства и мелиорации» («Муррыбрегулирование»), а затем в «Муррыбвод» («Мурманское управление рыбоохраны и рыбоводства»).

Рыбоводные мероприятия того времени заключались в разведении семги и акклиматизации амурской осенней кеты в Баренцевом море. Условия работы инспекторов рыбоохраны были тяжелейшие: своего флота не было, поэтому обходы по тоневым участкам и другим рыбоугодиям совершались пешком, либо на попутно идущих мотоботах.

В 1936 году вступил в эксплуатацию Туломский рыбоход (первый в Советском Союзе). Рыбоводные работы по разведению семги проводились к тому времени на

трех рыбзаводах: Тайбольском, Варзугском и Умбском. С началом войны деятельность заводов была приостановлена, а «Муррыбвод» эвакуирован в Архангельск.

«Муррыбвод» возобновил работу в Мурманске в январе 1944 года. Штат сотрудников с трудом был укомплектован на две трети. К 1945 году вновь начинаются работы на рыбзаводах.

Пятидесятые годы ознаменовались интенсивным восстановлением и развитием отрасли. В 1958 году сдан в эксплуатацию Кандалакшский и Княжегубский рыбоводные заводы. Для обогащения ихтиофауны Баренцева моря и рек Кольского полуострова ценными промысловыми рыбами проводился выпуск личинок с целью акклиматизации дальневосточных лососей и одноперого терпуга. В 1957 году выпущено 3,5 миллиона личинок горбуши. В 1959 году начались интенсивные работы по акклиматизации в Баренцевом море камчатского краба. Были организованы контрольно-наблюдательные пункты в Понойском и Иоканьгском районах, а в 1959 году создана Морская инспекция.

В деле охраны природы и рыбных запасов переломным стал 1961 год. Началось патрулирование семужных рек с воздуха (с помощью вертолетов) и высадка экспедиций с целью охраны рек и их паспортизации. Более эффективной стала деятельность маневренных оперативных групп. В распоряжении инспекторов рыбоохраны находилась 31 единица маломерного флота и 1 морское судно.

В 70-е годы впервые в СССР по инициативе и непосредственно под руководством «Мурманрыбвода» был введен лицензионный лов рыбы для рыболовов-любителей. Рыбная промышленность Мурманской области превратилась в передовую отрасль, рост которой обеспечивали мощные суда с большой автономностью плавания и крупные рыбодобывающие предприятия. Добыча рыбы и морепродуктов по сравнению с 1913 годом возросла в 45 раз.

В составе «Мурманрыбвода» к тому времени работало уже девять районных инспекций, усилия сотрудников были направлены на предотвращение незаконного и варварского вылова рыбы.

В восьмидесятых годах инспекторами активно использовались фотоаппараты, средства связи и наблюдения. Широкое применение получили бинокли ночного видения и фоторужья, с помощью которых производится скрытое фотографирование нарушителей, на большом расстоянии. Сотрудники «Мурманрыбвода» работали во всех промысловых районах Атлантического и западной части Ледовитого океанов. У «Мурманрыбвода» сложились хорошие деловые и партнерские контакты в области регулирования рыболовства с директоратом по рыболовству Норвегии, с соответствующими организациями Исландии, Форерских островов. Установились деловые связи с Великобританией и Голландией.

В начале 90-х годов, на пике перемен, значительно ухудшилось материально-техническое обеспечение органов рыбоохраны, остро встал кадровый вопрос. Участились посягательства на жизнь и здоровье работников рыбоохраны. В связи со снижением жизненного уровня жителей области, браконьерство приобрело массовый характер. Появились организованные группы по незаконному вылову семги. Только благодаря профессионализму и преданности своему делу инспекторов «Мурманрыбвода» удалось сохранить рыбные ресурсы области и пресечь деятельность браконьеров. Мурманская область осталась единственным регионом России, где были сохранены промысловые запасы семги.

В результате проведения административных реформ в отрасли функции «Мурманрыбвода» были ограничены оценкой запасов водных биологических ресурсов и искусственным их воспроизводством.

Сейчас в состав «Мурманрыбвода» входят три рыбоводных завода и ихтиологическая служба. Благодаря последней, проведена исключительно важная профилактическая работа по увеличению рыбных запасов Мурманской области. Данные, собранные ихтиологической службой, используются при определении лимита на лов охраняемых видов рыб и для составления рыбопромысловых прогнозов. Основными задачами отдела регулирования и ихтиологической службы являются: мониторинг состояния сырьевой базы гидробионтов фонда рыбохозяйственных водоемов в зоне деятельности «Мурманрыбвода»; изучение влияния промысла на популяции гидробионтов; контроль освоения квот, контроль за эффективностью установленных правил рыболовства и рациональным использованием водных биоресурсов; мониторинг влияния хозяйственной и производственной деятельности на состояние среды обитания гидробионтов. Работа Умбского, Кандалакшского и Княжегубского рыбоводных заводов признана наиболее эффективной в стране. Ежегодно в водоемы области выпускается более 0,6 миллиона штук молоди рыб.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru