 |
 | |
филиалКольский филиал Петрозаводского государственного университета |
 |
|
|
184209, Апатиты, ул. Космонавтов, д. 3, тел.: 74-500, 74-010, факс: 74-066 Подробные контакты | | |
| Кольский филиал ПетрГУ образован 26 октября 1994 года в интересах развития высшего образования в Мурманской области. Филиал расположен в городе Апатиты, где находится Кольский научный центр РАН с десятью научно-исследовательскими институтами, на базе которых студенты выполняют курсовые и дипломные работы, занимаются научными исследованиями, проходят практику под руководством ведущих ученых.
Сегодня Кольский филиал Петрозаводского государственного университета, имеющий государственную аттестацию и аккредитацию, представляет собой современный научно-образовательный комплекс с развитой учебно-лабораторной базой. В нем имеются все условия для качественной подготовки специалистов. Наряду с использованием традиционных методов обучения большое значение придается компьютерным обучающим технологиям, информатизации образовательного процесса.
Выпускники вуза получают диплом, который является свидетельством приобретенных знаний в объеме, достаточном для работы по многим профессиям: от системного программиста до горного инженера, знатока финансовой деятельности и менеджмента, специалиста социальной работы и юриспруденции. Практика показала, что диплом выпускника КФ ПетрГУ – это надежная база для престижного трудоустройства и быстрого профессионального роста.
С момента организации филиала уже выпущено свыше 4,5 тысяч дипломированных специалистов. В настоящее время на шести факультетах очного и заочного отделений филиала по 30 направлениям, специальностям, дополнительным квалификациям и в аспирантуре обучается 5,5 тысяч студентов. На 26 кафедрах работают свыше 350 преподавателей, среди них 2 академика РАН, 2 член-корреспондента РАН и 230 докторов и кандидатов наук, в том числе профессоров и доцентов.
Факультет информатики и прикладной математики готовит специалистов по трем специальностям: «Прикладная математика и информатика», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информационные системы и технологии». Это позволяет обеспечить региональный рынок труда высококвалифицированными специалистами, имею-щими серьезную математическую подготовку и свободно владеющими приемами создания и использования современных компьютерных технологий для всех уровней управления производством – от информационного обеспечения проектирования и учета изделий, планирования ресурсного обеспечения до автоматизации управления технологическими процессами и создания прикладных информационных систем самого разного профиля.
Факультет осуществляет международное сотрудничество с учебными и исследовательскими организациями в основном из скандинавских стран (Финляндия, Норвегия). Контакты с такими организациями, как Maxmite Alta AS (Норвегия), Norut IT (Норвегия), Лапландский университет (Финляндия), поддерживаются на протяжении многих лет.
Факультет имеет тесные многогранные связи с Институтом информатики и математического моделирования технологических процессов Кольского научного центра РАН. Студенты факультета регулярно принимают участие в научно-практических семинарах, задействуются в проводимых институтом научно-исследовательских работах. Получает дальнейшее развитие разработанный в рамках федеральной целевой программы «Интеграция науки и образования» комплекс интернет-ресурсов образовательного назначения «Центр дистанционного образования». Центр является совместной разработкой факультета информатики и прикладной математики КФ ПетрГУ и Института информатики КНЦ РАН. Факультет участвует в международной программе обмена студентами FIRST (Finnish Russian Student Exchange Program).
Студенты факультета имеют возможность пройти обучение курсу «1С», который интегрирован в учебные программы; а также после окончания обучения вместе с дипломом о высшем образовании получить диплом государственного образца о дополнительной квалификации «Переводчик (английский язык)».
Экономический факультет ведет подготовку специалистов по специальностям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации». Полученные знания позволят выпускникам работать в экономических службах предприятий и организаций всех форм собственности, в аудиторских организациях, консалтинговых фирмах, банках, фондах, а также в органах государственного и муниципального управления, научно-исследовательских учреждениях.
Факультет принимает участие в совместной российско-германской программе «Культура-ландшафт-молодежь». В рамках этой программы студенты имеют возможность познакомиться с культурой и традициями страны и углубить знания по своей специальности.
С целью развития непрерывной профессиональной ориентации выпускников школ, между КФ ПетрГУ и средними школами города Апатиты заключены договоры о сотрудничестве. В рамках этих договоров преподаватели кафедр факультета и студенты принимают активное участие в проведении дополнительных курсов по экономике в школах.
Преподаватели факультета курируют научно-исследовательскую деятельность школьников в рамках программы «Шаг в будущее».
Учащиеся старших классов приглашаются и принимают участие в научных студенческих конференциях КФ ПетрГУ. Преподаватели факультета регулярно входят в состав жюри экономической секции этих конференций.
Неотъемлемой частью учебного процесса экономистов и менеджеров является освоение ведения бухгалтерского учета в системе программ «1С: Предприятие 8» – владение этим программным продуктом повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
Экологический факультет готовит биологов и экологов, при этом подготовка рассчитана на освоение комплекса наук о живой природе, на изучение закономерностей, раскрывающих сущность жизни, направлена на исследование, оценку состояния природы, ее охрану, на разработку методов рационального природопользования. В период обучения студенты активно участвуют в проведении биологических и экологических научно-исследовательских и научно-производственных работ в Мурманской области. Знания и навыки, приобретаемые выпускниками в процессе обучения на экологическом факультете, обеспечивают возможность их профессиональной деятельности в самых различных областях биологии и прикладной экологии.
Во время летних полевых практик студенты изучают доминирующие и редкие виды местной флоры, основных представителей животного мира, в том числе уникального мира беспозвоночных животных. Производственная практика проходит в самых различных научных организациях, предприятиях и государственных учреждениях, среди которых – подразделения Кольского научного центра Российской академии наук, а также ОАО «Апатит», Кольская АЭС, Государственная станция агрохимической службы «Мурманская», Научно-исследовательская лаборатория ФГУН «Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», в подразделениях ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в различных городских подразделениях Центра гигиены и эпидемиологии по Мурманской области и других.
Факультет имеет широкие творческие связи с ведущими научно-исследовательскими учреждениями региона: Институтом проблем промышленной экологии Севера, Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом, Институтом химии и технологии редких элементов минерального сырья, Мурманским морским биологическим институтом КНЦ РАН, Кандалакшским и Лапландским заповедниками, а также международные контакты с молодежными организациями земли Саксония-Ангальт (Германия). Факультет является коллективным членом общества «Друзья Финляндии». Студенты факультета и преподаватели принимают активное участие в мероприятиях этого общества, проводимых в нашей стране и Финляндии. Наиболее подготовленные студенты проходят ознакомительные практики в Норвегии и Швеции.
Физико-энергетический факультет готовит специалистов по широкому профилю технических специальностей «Теплофизика», «Радиофизика и электроника», «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника», «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Все специалисты, обучающиеся по этим направлениям, имеют возможность активно участвовать в разработке и эксплуатации эффективных систем теплоэнергетики, обеспечивать передачу энергии и распределение ее между потребителями, работать с мощными установками для фундаментальных физических исследований, лазерной и термоядерной техники, электротехнологий.
По специальности «Теплофизика» предусмотрена подготовка квалифицированных специалистов в области автономных энергетических объектов, электротехнологических процессов, нефтегазовых и строительных технологий.
По специальности «Радиофизика и электроника» предусмотрена подготовка квалифицированных специалистов в области физики информационных систем и телекоммуникаций. Выпускники факультета успешно трудятся в научно-исследовательских институтах КНЦ РАН, промышленных предприятиях региона и за его пределами.
Горный факультет готовит инженеров по специальностям «Геофизика», «Физические процессы горного или нефтегазового производства», «Открытые горные работы», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Обогащение полезных ископаемых». Создание этого факультета в КФ ПетрГУ обосновано тем, что Кольский полуостров является богатейшей геологической провинцией с ресурсной базой месторождений, обеспеченной более чем на 50 лет. В связи с этим очевидна необходимость подготовки горных инженеров и геофизиков, профессиональная деятельность которых должна обеспечить создание новых, эффективных и экономичных технологий отработки месторождений полезных ископаемых.
Студенты имеют возможность пройти практику на крупных горнообогатительных и геологических предприятиях Мурманской области и страны. Во время практик студенты знакомятся с различными геофизическими методами поиска месторождений полезных ископаемых, с аппаратурой для исследования горных массивов, с технологией добычи и обогащения руды с использованием современного оборудования; осваивают горные специальности различной квалификации и получают соответствующие удостоверения. Наряду с освоением теоретического материала, обучение студентов включает решение конкретных практических задач на лабораторных установках и с помощью компьютерных технологий.
Выпускники горного факультета могут работать горными инженерами, геофизиками на любых предприятиях по добыче и переработке минерального сырья, осуществляющих горные и взрывные работы при гидротехнических и других видах строительства, выполняющих геофизическое картирование и поиск месторождений, в научно-исследовательских и проектных организациях.
Общая профессиональная и специальная подготовка на горном факультете позволяет выпускникам успешно реализовать себя в различных видах профессиональной деятельности: эксплуатационной, организационно-технологической, производственно-управленческой, проектно-конструкторской, экспериментально-исследовательской.
Гуманитарный факультет готовит специалистов по специальностям: «Юриспруденция», «Социология», «Социальная работа», «Филология», «История». Высокий уровень подготовки обеспечивает востребованность специалистов как на территории Мурманской области, так и за ее пределами. Выпускники факультета работают в правоохранительных органах, судах, коллегиях адвокатов, в социологических и аналитических службах, государственных и негосударственных социальных службах, организациях и учреждениях системы социальной защиты населения, в научно-исследовательских институтах.
В филиале ведется подготовка специалистов-менеджеров по специальности «Сестринское дело» для учреждений здравоохранения различных форм собственности, органов управления здравоохранением, профессионально-образовательных и научно-исследовательских учреждений, учреждений социальной защиты и других.
Материально-техническая база КФ ПетрГУ полностью обеспечивает проведение как теоретической, так и лабораторно-практической и научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и соискателей. При институтах Кольского научного центра РАН организованы базовые кафедры КФ ПетрГУ для интеграции науки и высшей школы и улучшения подготовки специалистов. Основная деятельность базовых кафедр направлена на работу со студентами старших курсов (прохождение практик, выполнение курсовых и дипломных работ) и аспирантами непосредственно под руководством научных сотрудников Российской академии наук, что позволяет повысить уровень образования. Филиал имеет современную информационную базу, обеспечивающую возможность оперативного получения и обмена информацией с отечественными и зарубежными вузами, предприятиями и организациями.
Гордость учебного заведения – большая научная библиотека, имеющая три отраслевых отдела (естественнонаучный, гуманитарный, экономико-правовой), насчитывающая свыше 200 тысяч единиц учебной, научной, справочной и художественной литературы, 140 наименований периодических изданий, диссертационный фонд. В филиале имеется собственная издательская база, организована и активно развивается электронная библиотека. Сегодня библиотека филиала – центр распространения знаний, культуры, духовного и интеллектуального общения.
В распоряжении студентов 7 учебных корпусов, студенческий городок, общежития, спортивные сооружения, клуб. Филиал имеет современные, хорошо оснащенные лаборатории по естественнонаучным, гуманитарным и специальным дисциплинам. Открыт центр интернет-образования, который позволяет повысить уровень «компьютерной грамотности». Уже более 3 тысяч работников системы образования и муниципальных служб Мурманской области овладели навыками работы с компьютером, научились использовать возможности Интернета.
В филиале создан Региональный центр тестирования, задачей которого является помощь школьникам и абитуриентам в выборе будущей профессии и приобретении опыта прохождения Единого государственного экзамена. Одним из важных направлений деятельности центра является тестирование студентов по различным дисциплинам и содействие в прохождении интернет-экзаменов в сфере высшего профессионального образования, результаты которых используются при аттестации и аккредитации вуза, что позволяет осуществлять более качественную подготовку специалистов.
При вузе успешно работает математическая школа, основной задачей которой является выявление математически одаренных детей и помощь в формировании и развитии их природных способностей. Школа ежегодно проводит ряд математических турниров, олимпиад и соревнований, в ходе которых отбирает детей для последующей работы в форме внеклассного образования и мастер-классов.
Важной составляющей студенческой общественной и культурной жизни филиала являются профессиональный союз студентов и аспирантов и студенческий совет. Активную роль в этой жизни играют академический хор, команда КВН, театр, инструментальные и танцевальные ансамбли, рок-коллективы, студенческий клуб – творческая лаборатория студентов, которая открывает и развивает таланты, творческие способности. Вот уже несколько лет студенческая редакция выпускает газету «Арктический университет». Фестивали, конкурсы, концерты, спортивные мероприятия, автошкола, где проводится подготовка водителей категории «В», – далеко неполный перечень форм внеаудиторной работы, которая позволяет сформировать духовно развитые личности. |