|
| |
Государственное учреждениеПрокуратура Мурманской области |
|
|
|
Сложившаяся в последние годы практика прокурорской защиты прав граждан, в том числе в ходе уголовно-судебного производства, позволяет говорить об обновленном облике государственного учреждения, для которого правозащитная функция становится приоритетной.
Становление органов прокуратуры на Кольском полуострове получило начало в 1922 году, когда председатель ВЦИК М. И. Калинин подписал постановление третьей сессии ВЦИК РСФСР девятого созыва об утверждении «Положения о прокурорском надзоре».
К 1 августа 1922 года к работе приступили прокуроры только в 11 губерниях. В течение августа-сентября того же года открылись еще 35 губернских прокуратур, в том числе и в Мурманске.
25 августа 1922 года президиум Мурманского горисполкома принял постановление об образовании прокуратуры Мурманской губернии. На следующий день первый прокурор губернии Андрей Иванович Иванов издал свой первый приказ. Он гласит: «На основании постановления президиума Мургубисполкома от 25 сего августа Мургуботдел юстиции упраздняется с упомянутого числа, вместо него образуется губернская прокуратура в лице народного прокурора губернии Иванова». Именно эту дату и следует считать днем создания органов прокуратуры Мурманской области.
В течение нескольких лет в прокуратуре губернии работали всего два оперативных работника. В 1926 году их штат был увеличен до четырех человек. Несмотря на малочисленный состав, сохранившиеся документы свидетельствуют о многогранности деятельности первых прокуроров.
В сентябре 1927 года в связи с реорганизацией Мурманской губернии в округ прокуратура стала окружной и была подчинена прокуратуре Ленинградской области. Первым окружным прокурором был назначен Григорий Васильевич Сироткин.
В 1928 году штат окружной прокуратуры увеличился за счет того, что следователи в законодательном порядке были выведены из системы судебных органов и переданы в органы прокуратуры.
В городе Мурманске городская прокуратура впервые была образована в 1938 году, но спустя год, в связи районированием города, вместо городской были созданы три районных прокуратуры. В последующие годы структура органов прокуратуры в городе Мурманске неоднократно менялась – районные прокуратуры преобразовывались в одну городскую – и наоборот.
В настоящее время в Мурманской области функционирует областная прокуратура, 3 окружных, 6 городских, 5 районных, 2 специализированных прокуратуры (по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях).
В связи с созданием 7 сентября 2007 года при Генеральной прокуратуре Российской Федерации отдельного ведомства – Следственного комитета, следователи органов прокуратуры Мурманской области выделены в самостоятельную структуру, в которой на высоком уровне осуществляют задачи по расследованию особо сложных уголовных дел опытные и высококвалифицированные специалисты, такие как первый заместитель руководителя следственного управления В. В. Богданов, заместитель руководителя В. И. Монастырский, руководитель отдела по расследованию особо важных дел А. А. Голубев, следователь В. З. Кручок и многие другие сотрудники, преданные своему делу.
В разные годы прокуратуру Мурманской области возглавляли Г. В. Сироткин (1927–1929), А. М. Власов (1938–1946), В. И. Колесников (1946–1951), В. И. Гуляев (1951–1962), С. Г. Лебедюк (1962–1967), Ю. С. Гребенев (1968–1983), В. А. Клочков (1983–1995), Д. В. Милосердов (1995–2006).
На всех этапах своего развития, несмотря на увеличение нагрузок и объемов работы, прокуратура Мурманской области обеспечивала достойную реализацию возлагавшихся на нее задач по обеспечению законности и борьбе с преступностью как в суровые годы войны, послевоенного восстановительного периода, на этапе освоения Кольского полуострова, так и в современных условиях реорганизации общества и государства.
За многолетнюю историю деятельности прокуратуры Мурманской области многие ее работники награждены высокими правительственными наградами.
Из ныне действующих оперативных работников удостоены почетного звания «Заслуженный юрист Российской федерации» прокурор города Кировска С. К. Демин и старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений, за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Ф. К. Шепетов.
За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, достигнутые успехи в деле укрепления законности и борьбы с преступностью 10 сотрудников прокуратуры награждены нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской федерации» и один сотрудник – нагрудным знаком
«За безупречную службу».
Прокуратура области имеет высококвалифицированный кадровый состав, который успешно работает по всем отраслям прокурорского надзора. Все сотрудники имеют высшее юридическое образование, трое прокурорских работников – ученую степень кандидата юридических наук. Молодежь под руководством более опытных оперативных работников, таких как старший помощник прокурора по оперативному учету, статистике
и правовому обеспечению Л. Р. Гонская, старший помощник прокурора по рассмотрению писем и приему граждан О. И. Васильченко, перенимает их опыт, быстро осваивается со спецификой работы и добивается достойных результатов в исполнении возложенных на них многочисленных и непростых служебных обязанностей.
Усилия органов прокуратуры сосредоточены на наиболее значимых направлениях обеспечения прав и законных интересов граждан, общества и государства. Прокуроры поддерживают в судах государственное обвинение и принимают участие в рассмотрении гражданских дел.
Прокуратурой области последовательно проводится работа по координации деятельности правоохранительных органов по противодействию проявлениям экстремизма, предотвращению терроризма, борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими общественно опасными явлениями. |