 |
 | |
Закрытое акционерное обществоРославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ |
 |
|
|
ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» – крупнейший динамично развивающийся машиностроительный комплекс по производству автомобильных компонентов, градо- и бюджетообразующее предприятие. История завода начинается в 1959 году, когда начал свою работу завод передвижных электростанций, на базе которого в марте 1964 года по решению Высшего совета народного хозяйства СССР был создан филиал ЗИЛа – завод «Автозапчасть».
Первым было освоено производство мостов для автобуса ЗИЛ-127, в 1965-м на заводе приступили к серийному выпуску автозапчастей для автомобиля ЗИЛ-164, а еще через год, в 1966-м был введен в эксплуатацию корпус площадью 17 тысяч квадратных метров, где началось массовое производство запчастей для автомобилей ЗИЛ-130.
В 1981 году завод «Автозапчасть» был переименован в Рославльский автоагрегатный завод, а в 1994 году предприятие прошло реорганизацию и стало акционерным обществом закрытого типа.
Сегодня три основных производства завода – механосборки и нормалей, тормозной аппаратуры и топливных насосов высокого давления – размещены в шести корпусах общей площадью 220 тысяч квадратных метров.
Производство механосборки и нормалей представляет собой комплекс цехов по подготовке металла, холодной высадке, автоматной и термической обработке, гальванических покрытий. Выпускаются более 1 600 наименований и типов крепежных изделий различных классов прочности, узлы и агрегаты к автомобилям семейства ЗИЛ (кардан руля, цилиндры гидротормозов, центрифуга, регулировочный рычаг, рулевое колесо, шланги и трубки высокого давления, педали и другие изделия).
Высокая степень мобилизации финансовых, материальных, интеллектуальных и кадровых ресурсов позволила привлечь инвестиции для инновационного развития экспортного потенциала завода. В рамках инвестиционного проекта приобретен уникальный комплекс высокопроизводительного оборудования, включающий в себя холодновысадочные и резьбонакатные автоматические линии FORMAX (США), закалочно-отпускной агрегат KOHNLE (Германия), автоматическую линию гальванопокрытий INGAL (Испания), автоматическую упаковочную линию фирмы WEIGHPACK (Нидерланды), что дало возможность освоить выпуск не только стандартного крепежа, но и специальных крепежных изделий.
О европейском уровне качества выпускаемой продукции говорит география поставок, производимых Рославльским автоагрегатным заводом АМО ЗИЛ, который экспортирует основной объем крепежных изделий в Германию, Беларусь, а также в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Украину, Казахстан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ располагает крупнейшим в России и в Европе комплексом по производству пневматической тормозной аппаратуры для грузовых автомобилей и автобусов по лицензии фирмы WABCO WESTINGHOUSE, введенный в эксплуатацию в 1981 году. К 1994 году на предприятии был освоен выпуск 36 модификаций пневматической тормозной аппаратуры и собран 500-тысячный комплект.
Сегодня производство тормозной аппаратуры на РААЗ АМО ЗИЛ – это точное литье под давлением из алюминиевых и цинковых сплавов, высокоточная механическая обработка изделий на полуавтоматическом оборудовании, глубокая вытяжка на многопозиционных пресс-автоматах, изготовление пружин, нанесение износостойких гальванических покрытий, получение высокоточных изделий методом раскатывания и другое. Завод выпускает свыше 110 модификаций пневматических тормозных аппаратов для автомобилей, автобусов и тракторов ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ, Урал, ПАЗ, ГАЗ и других марок, а также прицепов и полуприцепов. Комплектующие изделия, за исключением резинотехнических, собственного производства. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ Р 41.13-99 (правила ЕЭК ООН № 13).
Освоение производства топливных насосов высокого давления для семейства дизельных двигателей Минского моторного завода на Рославльском автоагрегатном заводе АМО ЗИЛ началось в 1995 году. Сегодня оно размещено в новом современном корпусе и оснащено высокоточным импортным оборудованием и средствами прогрессивного контроля. Совместно с фирмой «Моторпал» (Чехия) и Минским моторным заводом освоен выпуск 4-секционных топливных насосов высокого давления для семейства дизельных двигателей Д245. Прогрессивные технические решения позволили обеспечить выполнение современных требований экологических стандартов при сохранении компактных габаритов насосов.
Инструментальное производство на предприятии, начинавшееся с небольшого участка по изготовлению резцов, в настоящее время представляет собой самостоятельное в техническом плане производство, в составе которого два инструментальных цеха, кузнечно-заготовительный участок, цех ремонта, эксплуатации и оснастки, инструментальный отдел. Постоянное освоение нового оборудования, повышение технического уровня производства позволило освоить выпуск новых видов инструмента – различных фрез, фасонных резцов, резьбообразующего, резьбонакатного и вспомогательного инструмента, раскатки, развертки; а также дало возможность начать производство станочных приспособлений, штампов, прессформ для РТИ, пластмасс, литья цветных сплавов. В ходе производственного процесса успешно освоены технологии ионно-вакуумных покрытий, электроэррозийной обработки, широко применяется оборудование с ЧПУ.
Репутация ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ» в деловом мире высока. Об этом говорят полученные заводом многочисленные дипломы и сертификаты.
Текущие и перспективные вопросы развития завода обсуждаются на рабочих встречах администрации завода с руководством холдинга во главе с генеральным директором управляющей организации АМО ЗИЛ Константином Викторовичем Лаптевым.
Трудовой коллектив ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ» – крупнейший в области, обладающий высоким производственным и интеллектуальным потенциалом. На предприятии работает свыше пяти тысяч человек. Средний возраст заводчан 42 года. Особое значение имеет создание базы для развития интеллектуального и творческого потенциала молодых рабочих, обеспечение возможности их кадрового и карьерного роста. На заводе действует отдел подготовки кадров. Базовым вузом завода стал открывшийся в 1995 году Рославльский филиал Московского государственного индустриального университета (МГИУ). Перспективным в процессе обучения принято направление «учеба-производство». Студенты проходят на заводе производственную практику, самые способные из них имеют возможность работать на заводе уже со старших курсов.
Самое молодое и динамично развивающееся подразделение завода – отдел информационных технологий, созданный в 2001 году. С его введением на РААЗ создана современная вычислительная сеть с использованием передовых технических решений. Ответственное направление деятельности отдела – разработка и сопровождение прикладного программного обеспечения, направленного на решение производственных задач.
Конечная цель процесса информатизации – внедрение интегрированной информационной системы класса ERP, охватывающей все процессы производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
На Рославльском автоагрегатном заводе создана надежная промышленная база. Но главное его богатство – работящие, умные, не унывающие люди, профессионалы и патриоты родного края. И предприятие располагает солидным потенциалом, ресурсами для того, чтобы обеспечить и заводчанам, и жителям Рославля достойную жизнь.
Решению социальных вопросов на Рославльском автоагрегатном заводе уделяется особое внимание. И результаты этой работы не на словах, а на деле. На юго-западе Рославля выросли многоэтажные дома для семей автозаводцев (15 и 16-й микрорайоны).
Построены четыре детских комбината, две общеобразовательные средние школы, спортивно-оздоровительные лагеря отдыха, поликлиника. На заводе действуют несколько столовых, овощи и мясо в которые поставляются из заводского подсобного хозяйства.
Предприятие располагает Учебным физкультурно-оздоровительным комплексом «Торпедо», в составе которого оздоровительный комплекс с бассейном, спортивным и тренажерным залами, саунами, медицинским центром, а также расположенная в сосновом бору на берегу озера база «Прудок», лыжные трассы которой аттестованы и дают возможность проведения соревнований не только районного и областного, но и международного уровня. Отдохнуть на базе, а также воспользоваться услугами медицинского центра могут как работники завода, так и все рославльчане.
В 1992 году был открыт самый крупный в Рославльском районе Дворец культуры «Россия», ставший для горожан настоящим центром досуга и отдыха. Здесь действуют танцевальные коллективы «Бусинка» и «Калинка», цирковая студия «Арлекино», фольклорный ансамбль «Ростислав», музыкально-вокальная студия «Орфей», изостудия «Палитра», секция каратэ, другие кружки и клубы, компьютерный зал. Юные таланты получают заслуженное признание на областном, всероссийском и международном уровне. В ДК регулярно проходят конкурсы и фестивали, благотворительные акции и марафоны как областного, так и российского масштаба, на сцене дворца выступают артисты не только Смоленска, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии. |