 |
 | |
Закрытое акционерное обществоСмоленский автоагрегатный завод имени В. П. Отрохова АМО ЗИЛ |
 |
|
|
ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод имени В. П. Отрохова АМО ЗИЛ» – одно из ведущих машиностроительных предприятий на Смоленщине. Коллектив высококвалифицированных специалистов СААЗа имеет большой опыт проектирования и производства сложной техники. Передовые технологии и высокая культура производства обеспечивают выпуск качественной, конкурентоспособной продукции.
Начало его истории уходит в далекий 1943 год, когда по решению Совнаркома СССР в полуразрушенном войной Смоленске началось создание автотракторного ремонтного завода, призванного выполнять заказы народного хозяйства и нужды фронта. Все началось с небольшой площадки и нескольких уцелевших зданий. Поначалу завод, в силу имеющейся в этом большой потребности, занимался ремонтом моторов грузовых автомобилей ГАЗ, ЗИС и тракторов ХТЗ, НАТИ, а также изготавливал запчасти к ним.
В 1959 году, в результате его объединения с заводом «Автозапчасть», возник Смоленский машиностроительный завод, специализацией которого стал выпуск коробок передач для грузовых автомобилей марки ЗИЛ. В процессе наращивания мощностей нелегко шло освоение новой продукции. Поступало незнакомое и сложное по тем временам оборудовании: полуавтоматы, агрегатные и специализированные станки. Внедрялись новые технологии термической обработки: нитроцементация, закалка ТВЧ и другие. Кроме коробок передач завод в то время изготавливал пилорамы и деревообрабатывающие станки. В 1965 году после реорганизации совнархозов предприятие перешло в ведение Минавтопрома и было переименовано в Смоленский автоагрегатный завод (наименование, сохранившееся до наших дней). В 1967 году завод реконструируется, увеличивая выпуск коробок передач и запчастей к ним.
Вехой в истории завода стало его включение в 1974 году в состав объединения ЗИЛ и последовавшее за этим интенсивное расширение. В 1983 году был построен новый корпус площадью 35 тысяч квадратных метров. В период освоения столь значительных производственных площадей пришлось решать совершенно новые задачи по созданию мощностей по выпуску современных агрегатов (в частности 9-ступенчатой КП к дизельному автомобилю ЗИЛ-4331). Это вывело завод на более высокий технический уровень освоения изделий высокой сложности. Кроме того, подход к технологии их изготовления был отличен от сложившегося ранее поточного метода производства. Новая технология производства должна быть гибкой, позволяющей без значительных затрат времени и средств внедрить возможные конструкторские изменения. Концепция гибкой технологии на базе станков с числовым программным управлением была реализована при токарной, сверлильной, фрезерной, шлифовальной обработке различных деталей. Венцом этой работы стало внедрение немецких гибких автоматических линий, состоящих из обрабатывающих центров модели ТС-500, в которых предусмотрена автоматическая загрузка и выгрузка деталей на станках, а также автоматическая смена инструмента. Это так называемые гибкие производственные системы. Управление этими сложными системами осуществляется от ЭВМ двух уровней.
В трудные годы перестройки завод сумел выстоять благодаря усилиям руководящих кадров, напряженному, добросовестному труду всего коллектива работников и сегодня вышел на уровень стабильного, динамичного развития. Большие изменения, происшедшие в стране, заставили осваивать новую, более конкурентоспособную продукцию. Наладили проектирование и выпуск специальных автотранспортных средств. За период с 1995 по 2008 года на заводе разработано более 40 модификаций комбинированных и универсальных дорожных машин на базе шасси автомобилей ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ. Были освоены и выпускались автотопливо- и автомаслозапрвщики, машины для перевозки газовых баллонов, питьевой воды, автобитумовозы, прицепы-цистерны, мусороуборочные машины и другие.
На заводе впервые в России было освоено производство универсальных дорожных машин. Эти универсальные машины созданы на базе самосвалов КамАЗ и МАЗ, оснащены полным комплектом быстросъемного оборудования для зимнего содержания дорог: солепескоразбрасыватель, скоростной отвал, поворотный отвал, боковой отвал, передняя поворотная щетка. Это оборудование позволяет быстро преобразовать самосвал в дорожную машину и наоборот.
Для летнего содержания дорог и придорожных насаждений комбинированные дорожные машины МДК на шасси ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ и универсальные дорожные машины СДК на базе автосамосвалов КамАЗ и МАЗ оснащаются цистернами для воды, высоконапорным экономичным поливомоечным оборудованием, щетками для подметания дорог и мойки дорожных ограждений.
Известно, что городским коммунальным службам необходимы машины, способные в стесненных условиях города эффективно выполнять расчистку дворовых территорий, тротуаров, пешеходных дорожек, автобусных остановок, городских парков и прочее. Техника не должна быть тяжелой, чтобы не повреждать дорожных покрытий, но при этом обладать достаточным рабочим потенциалом, чтобы не требовать частых технических перерывов для загрузки воды и реагентов или выгрузки мусора. Конструкция таких современных машин разработана на Смоленском автоагрегатном заводе. Машина снабжена двухотвальным поворотным отвалом с изменяемой геометрией и средней поворотной щеткой. Дорожная машина на шасси ЗИЛ-433362 способна выполнять все перечисленные задачи, и в настоящее время никто в стране такую технику не выпускает. Впервые эта машина была представлена на восьмом Московском международном форуме «Доркомэкспо-2006».
Завод выпускает три вида автосамосвалов ЗИЛ-СААЗ для строительных и сельскохозяйственных нужд: ЗИЛ-СААЗ-3501 грузоподъемностью 3,15 тонн, ЗИЛ-СААЗ-4545 грузоподъемностью 6 тонн, ЗИЛ-СААЗ-4546 грузоподъемностью 6 тонн (с дизельным двигателем – 5,8 тонны) с разгрузкой на 3 стороны. Изготовлен первый выставочный образец 8-тонного самосвала ЗИЛ-СААЗ-5531 на шасси ЗИЛ-«Тапир». На предприятии также серийно производятся масляные насосы, коробки отбора мощности и водяные центробежные насосы, коробки передач для грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, колесные планетарные редукторы и другие агрегаты, которые поставляются на конвейеры многих заводов, среди которых МАЗ, ПАЗ, МТЗ и другие. За последние годы спроектировано много новых модификаций КП.
Продукцию завода отличает высокое качество и надежность в эксплуатации: коробки передач и спецтехника пользуются спросом как в России, так и далеко за ее пределами. Для производства используется современное оборудование: гибкие производственные системы, станки с ЧПУ, автоматические линии механической и термической обработки. На заводе разработана и сертифицирована система качества, соответствующая требованиям российских и международных стандартов.
Традиция отвечать современному уровню и требованиям стандартов выпускаемых машин и агрегатов, а также культуры производства и организации труда сложилась в советское время. И если тогда завод неоднократно завоевывал различные переходящие Красные знамена, становился победителем в общественных смотрах, лауреатом почетных званий (даже звания «Победитель коммунистического труда» в 1981 году), имел другие, не менее значимые тогда награды, то и теперь заслуги коллектива оценены по достоинству. Достаточно сказать, что в 2001 году Международной наградной комиссией за успехи в бизнесе СААЗу, как наиболее динамично развивающемуся предприятию, присвоено звание «Флагман XXI века». В 2002 году Центр промышленности Республики Болгария наградил завод дипломом «За участие в международной бизнес-встрече в рамках Пловдивской технической ярмарки-2002».
Госслужба дорожного хозяйства Минтранса России Росавтодор в 2003 году наградила ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» дипломом «За активное участие в III Международной отраслевой выставке-форуме достижений дорожного хозяйства «Дороги России XXI века».
По итогам работы в 2006 году среди предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи Смоленска по отраслевой группе «машиностроение» Смоленский автоагрегатный завод признан лучшим и ему присуждено первое место. |