 |
 | |
Ярославская областная клиническая наркологическая больница |
 |
|
|
Изначально наркологическая служба являлась одним из подразделений психиатрической больницы. В 1983 году Ярославская областная наркологическая больница выделена в отдельную структуру. Своим нелегким многолетним добросовестным трудом коллектив медицинского учреждения вносит большой вклад в дело охраны здоровья населения Ярославской области.
Сегодня в состав больницы входят семь стационарных специализированных подразделений, амбулаторное отделение для приема взрослых и несовершеннолетних, амбулаторное реабилитационное отделение анонимного лечения.
В отделения неотложных состояний и реанимации круглосуточно доставляют лиц с алкогольными отравлениями, передозировкой наркотиками, острыми отравлениями психотропными веществами. В стационарах больницы получают специализированную помощь больные с алкогольными психозами, осложненными формами течения алкоголизма и наркомании. Неоценимую помощь врачам больницы, всем районам города и области оказывают уникальные лаборатории: клиническая, химико-токсикологическая. Химико-токсикологическая лаборатория действует с 1994 года и на сегодняшний день является базовой в Центральном федеральном округе России. Организованная в 1999 году амбулаторная детско-подростковая служба оказывает специализированную диагностическую и лечебную помощь несовершеннолетним, проводит профилактическую работу среди молодежи. В 2004 году открыто специализированное женское отделение.
Специалисты отмечают изменение контингента пациентов за последние годы. Помимо злоупотребления алкоголем и наркотиками, появились другие виды зависимости: патологическое пристрастие к игровым автоматам, компьютерным играм, техническим новинкам. Специалисты больницы – психологи и психотерапевты – оказывают обратившимся профессиональную медицинскую помощь.
В 1999–2003 годах на базе больницы был успешно осуществлен российско-голландский проект по амбулаторной реабилитации лиц, зависимых от наркотиков. По итогам проекта выпущено методическое руководство для наркологической службы России. В 2004 году совместно с Национальным научным центром наркологии и Ярославской государственной медицинской академией на базе больницы создано первое в России Научно-практическое объединение «Наркология», основными направлениями деятельности которого являются: внедрение в практику новейших достижений науки в области наркологии, современных методов диагностики, лечения и реабилитации, отработка современных моделей организации наркологической службы, повышение квалификации специалистов, последипломная подготовка. В том же году проведены испытания нового передвижного пункта медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В больнице работают более 300 человек, среди которых: врачи-психиатры-наркологи, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе и другие специалисты. Все они – профессионалы, систематически подтверждают и повышают свою квалификацию, проходят обучение на курсах усовершенствования. В коллективе больницы трудятся неравнодушные люди, всегда готовые прийти на помощь своим пациентам, чьи теплые проникновенные слова благодарности – лучшее тому подтверждение. |