 |
 | |
Ярославский государственный театр кукол |
 |
|
|
Кто из жителей Ярославля хотя бы раз не посетил спектакль кукольного театра – сначала ребенком с родителями и классом, затем уже повзрослевшим со своими собственными детьми? История театра – это еще и рассказ о нескольких поколениях Ярославцев. И в этом вечном движении есть залог жизнестойкости, оптимизма и плодотворности искусства!
1 марта 1927 года режиссером и театральным педагогом Марией Николаевной Слободской был основан один из старейших в России театров – Ярославский государственный театр кукол. В то время у него, как и у всех вновь образованных детских театров, не было ни средств, ни помещения, ни транспорта. Все театральное хозяйство умещалось на небольшой тележке. Разъезжая по клубам, школам, детским садам и больницам, а иногда и просто по городским дворам, театр снискал известность и любовь у детей и взрослых.
В 1936 году театр получил статус областного, а через 30 лет стал коллективным членом Международной организации кукольников УНИМА. Чешские, канадские, немецкие, французские, румынские и американские артисты выступали на сцене театра, знакомя ярославского зрителя с яркими явлениями и современными тенденциями мирового театра кукол.
В 1983 году театр переехал во Дворец юного зрителя, расположенный на площади Юности – одной из самых молодых в историческом центре нашего города. В новом здании зрителям созданы самые комфортные условия, а творческая работа коллектива проходит в уютной обстановке просторных и светлых залов.
Детские спектакли должны быть особенно эмоциональными и красивыми, ведь посещение театра становится событием в жизни ребенка и его семьи. Именно поэтому многие идеи и начинания творческого коллектива театра связаны с семейным выходом в театр. Сегодня в афише театра более 25 спектаклей. Основу репертуара составляют русские и зарубежные сказки, среди них – простодушные и философские, эксцентрические и лирические. Важное место в репертуаре занимают постановки классических произведений. Каждый спектакль – это попытка заговорить с ребенком на его языке, понять психологию малышей и школьников, воспитанных на современных компьютерных технологиях. Широко используются не только традиционные приемы театра кукол, но и новаторские пластичные и музыкальные решения. Все чаще в спектаклях появляется форма актерского существования, рождающаяся во взаимоотношениях живого человека и куклы.
Ярославский государственный театр кукол – участник многих престижных фестивалей, как российских, так и зарубежных. Он гастролировал более чем в 50 городах нашей страны. Выступал в Австрии, Англии, Германии и Голландии, Израиле, Индии и Кипре, Норвегии, Польше и Румынии, США и Финляндии. Более 300 постановок осуществил театр за свою 80-летнюю историю. Его уважают коллеги-профессионалы, любят зрители. |