 |
 | |
Государственное областное образовательное учреждение среднего профессионального образованияЯрославский межрегиональный колледж градостроительства и управления |
 |
|
|
150040, Ярославль, ул. Чайковского, д. 55, тел.: 736-674, 738-204, факс: 253-939 Подробные контакты | | |
| Ярославский межрегиональный колледж градостроительства и управления – крупнейшее образовательное учреждение среднего профессионального образования региона.
Филиал колледжа действует в городе Люберцы Московской области. Численность обучающихся по очной форме (без филиала) составляет около 2,5 тысяч студентов, по заочной форме – около 700.
Ярославский градостроительный колледж (бывший строительный техникум) – одно из старейших учебных заведений Ярославской области, ведущее свою историю с 1948 года.
Первым директором был назначен инженер-строитель Василий Алексеевич Балакин. В разные годы техникум возглавляли: Петр Александрович Макушин, Юрий Николаевич Загребаев, Владимир Павлович Колотухин, Борис Иванович Рубцов, Леонид Григорьевич Семоненко, Ефим Львович Брайман.
Многие годы в техникуме готовили специалистов по двум специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Строительные машины и оборудование». Техникум славился добрыми традициями, а его выпускники распределялись не только в Ярославский регион, но и по всему Советскому Союзу.
В 1990-е годы обучение велось по трем специальностям. В тот период техникум переживал не лучшие времена: на дневном отделении численность учащихся сократилась до 480 человек; многие ведущие преподаватели-специалисты ушли на производство; учебные и учебно-производственные площади сдавались в аренду – тогда это был единственный известный способ заработать деньги.
В 1995 году директором техникума был назначен Николай Григорьевич Голубь, заслуженный учитель РФ, Почетный строитель. С этого времени началась новая эпоха в жизни коллектива и учебного заведения. Опытный и грамотный руководитель, лидер и стратег, он сумел создать вокруг себя команду единомышленников, которых заразил своими идеями бурного развития техникума. За короткий период в коллективе была разработана программа развития на 5 лет и поставлена главная цель: создание многопрофильного, многоуровневого и многофункционального учебного заведения, точнее, учебно-производственного комплекса, готовящего специалистов, востребованных на рынке труда, способных реализовать свой профессиональный и творческий потенциал. Считая сдачу в аренду учебных помещений бесперспективным способом выживания, новое руководство принимает решение – открыть новые специальности и специализации, программы профессиональной подготовки и переподготовки, в том числе на платной основе. В результате проведенных маркетинговых исследований регионального рынка труда и образовательных услуг в колледже была введена продуманная, перспективная и гибкая система подготовки кадров для строительной индустрии и индустрии гостеприимства, которую условно можно разделить на четыре направления:
• базовое направление – это строительство, архитектура, инженерные сети и новая специальность «Градостроительный кадастр»;
• второе направление – это специальности экономического профиля и права, которые развивались в условиях коренных изменений форм собственности в государстве; здесь, кроме традиционных специальностей, открыта новая – «Земельно-имущественные отношения»;
• третье направление – это специальности управленческого блока и информационных технологий, в том числе: «Государственное и муниципальное управление», «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и другие;
• четвертое направление – это сфера гостеприимства и услуг и интересные специальности: «Туризм», «Гостиничный сервис», «Реклама».
Последующие годы динамичного развития колледжа подтвердили правильность выбранной стратегии.
Сегодня колледж реализует 19 основных программ базового и повышенного уровней среднего профессионального образования. Круглогодично действуют система повышения квалификации специалистов среднего звена строительных фирм, курсовая подготовка по многочисленным направлениям, в том числе по ценообразованию, сметному делу, бухгалтерскому учету, автоматизированному проектированию и так далее.
Колледж стал престижным учебным заведением не только потому, что открыты перспективные и востребованные рынком труда специальности, но и созданы необходимые и, главное, благоприятные условия для обучения студентов, развития их творческого потенциала и реализации амбиций в профессиональном становлении. Кабинеты, лаборатории и мастерские оснащены современным оборудованием и средствами обучения; создано 11 компьютерных классов и электронная библиотека, обеспеченные лицензионными программными продуктами и средствами телекоммуникации, есть возможность обучения по заочной форме с применением дистанционных технологий.
Известно, что главным преимуществом СПО является практикоориентированность. Для качественного практического обучения по многим специальностям в колледже созданы учебно-производственные подразделения: ремонтно-строительный участок, рекламная фирма «Имидж», туристическая фирма «Град», учебная гостиница, лаборатория мониторинговых исследований, на базе которых студенты проходят практику, приближенную к реальным производственным условиям.
Колледж гордится своими студентами, победителями и призерами всероссийских и областных олимпиад и конкурсов.
Главное достояние любой организации – кадры. В колледже работали и работают настоящие профессионалы, знающие и любящие свою профессию, преданные ей. Это заслуженные учителя РФ: Л. Ф. Подкованова, Э. В. Богданова, А. К. Челина, Т. Б. Меленцова и Т. В. Насонова. Более 25 лет работает главным бухгалтером Т. А. Козлова, библиотекарь Н. П. Кирикова, заведующая библиотекой Г. П. Антонова, заведующая заочным отделением В. А. Усенко, а также преподаватели: В. В. Домбровская, Н. И. Писанко, Г. В. Девятаева, Г. В. Усова, В. М. Малышев. Лучшие традиции коллектива продолжают и преумножают молодые преподаватели и сотрудники.
В течение семи лет колледж активно и результативно участвует в областном конкурсе «За лучшую работу в области обеспечения качества». В 2006 году коллектив успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 90001:2000 и получил международные сертификаты, а в 2007 году стал победителем областного конкурса в номинации «Лидер в области качества».
Преподаватели и сотрудники колледжа с оптимизмом смотрят в будущее, потому что коллективу присущи здоровый консерватизм, уважительное отношение к личности студента и приверженность инновациям в образовании. |