RUcompany.ru


Компании в России
 Прилепский племенной конный завод

Прилепский племенной конный завод

301109, пос. Прилепы, Тульская обл., Ленинский район, пос. Прилепы, тел.: 743-817, 743-833
Подробные контакты

Список руководства

Маркотенко Валерий Леонтьевич - Директор

Возрождением былой славы Прилепского племенного конного завода сегодня занимается Валерий Леонтьевич Маркотенко – известный бизнесмен, общественный деятель и большой любитель конного спорта. Эстафета Н. Н. Добрынина и Я. И. Бутовича – основателей дела – в надежных руках.

В 1866 году один из братьев Добрыниных – Николай Николаевич – в стремлении самому стать коннозаводчиком приобрел в Прилепах имение, выбрав место, богатое традициями коневодства, с отличными для него условиями. Основав собственное дело, Н. Н. Добрынин укомплектовал свой завод породистыми лошадьми, которые получили общероссийскую известность при его сыне и наследнике Алексее.

С именем Алексея Николаевича Добрынина связан важный этап становления и развития Прилепского племенного конного завода. Добрынинские рысаки вышли на ипподромы, добиваясь значительных результатов и принося славу хозяину.

В 1898 году, после смерти А. Н. Добрынина, имение Прилепы осталось его вдове, а затем, в 1909 году, – попало в залог и было выставлено на торги. Залогодержателем имения стал херсонский помещик, потомственный дворянин, корнет запаса Яков Иванович Бутович. Так началась новая история Прилеп. Именно сюда он перевел свой конный завод из Херсонской губернии, кроме того им были приобретены заводы Воейковой, Сахарова, Семибрадова, Коноплина, Терещенко, а также несколько класснейших лошадей из других заводов. Современники отмечали, что выдающийся конский материал, сосредоточенный Я. И. Бутовичем в Прилепах, быстро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления.

Коннозаводческая деятельсть Бутовича оказалась на редкость удачной. Яков Иванович неустанно пополнял поголовье классными экземплярами орловцев, вел селекционную работу, формируя мощный генофонд. Многие его лошади были отмечены высшими наградами и призами на выставках и скачках. Бутович обладал прирожденным чувством лошади. Стараниями Якова Ивановича конный завод в Прилепах приобрел славу одного из наилучших в дореволюционной России.

В 1918 году Бутович передал племконезавод в государственное владение, после чего создал уникальный музей коневодства и стал его директором.

В 1927 году завод ликвидировали, а племенной состав передали в Хреновской конный завод. В этом же году в Прилепах была размещена Тульская государственная заводская конюшня, в которой выращивали лошадей русской рысистой породы, выведенной скрещиванием орловской кобылы и американского рысака. Кроме того, в Прилепах стали разводить и лошадей тяжеловозных пород.

В предвоенные годы Тульская ГЗК поставляла жеребцов во многие колхозы области. Во время Великой Отечественной войны питомцы прославленных коневодов трудились во фронтовых обозах и конной кавалерии.

После войны Тульская государственная заводская конюшня внесла незаменимый вклад в восстановление крайне нужного конепоголовья. На ее базе была создана хорошо оборудованная по тем временам станция искусственного осеменения животных.

В 1940–1950-е годы на территории Тульской госконюшни успешно действовал племенной питомник. В эти же годы в Прилепах сформировалась хорошая школа кадров для отрасли, а в 1944 году – Центральные курсы для подготовки и повышения квалификации работников коневодства. Занятия вели преподаватели ведущих сельскохозяйственных вузов, сотрудники ВНИИ коневодства, специалисты Министерства сельского хозяйства СССР. Здесь же проходили переподготовку руководящие кадры конных заводов. После закрытия курсов в 1962 году сюда постоянно приезжали специалисты, организаторы коннозаводства для изучения передового опыта, обмена идеями и знаниями. В 1960 году коневодческому хозяйству был возвращен статус конного завода.

В непростые недавние девяностые годы многие племконезаводы разорились. Такая же участь ожидала и Прилепский конезавод. Его возрождение произошло в 2005 году с приходом инвестора В. Л. Маркотенко.

На сегодняшний день предприятие владеет 5 015 гектарами сельхозугодий, из которых 4 100 занимают пашни, а 850 – сенокосы и пастбища, конюшни, крытый манеж, благоустроенные левады и ипподром, приспособленный для проведения не только тренировочных забегов, но и соревнований на высоком уровне. Обширная база конезавода позволяет полноценно развивать несколько видов деятельности. В настоящее время в сферу деятельности завода входят следующие направления:

• племенное конезаводство,

• производство мясомолочной продукции,

• кормопроизводство,

• производство и реализация зерна.

Племенное конезаводство ведется на заводе с момента его основания. С именем Алексея Николаевича Добрынина связан важный этап становления и развития Прилепского племенного конного завода, быстро снискавшего широкую известность одного из лучших центров по разведению орловской рысистой породы. Выступая на самых знаменитых ипподромах и побеждая в соревнованиях, добрынинские рысаки не только приносили славу хозяину, но и становились родоначальниками лучших линий в породе. Формирование мощного генофонда орловских рысаков продолжилось в пору Якова Бутовича, прослывшего «фанатом орловской породы». Его рысаки получали медали на всероссийских выставках и международных соревнованиях.

В середине двадцатого века были зарегистрированы и стали использоваться новые породы, в том числе русская рысистая, удачно сочетающая упряжные формы орловца с высокой резвостью американских рысаков. Неудивительно, что к началу нового тысячелетия русская рысистая порода стала наиболее многочисленной.

Благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами, на конном заводе появилось совершенно новое направление – разведение пони. В 1984 году в ГДР были приобретены 45 шетлендских пони. С той поры Прилепский племенной конный завод стал основным поставщиком пони в Россию. В 2001 году в отделении этих экзотических лошадок насчитывалось 50 штатных маток и 7 жеребцов-производителей, а всего в табуне – 100 голов.

В 1986 году было возрождено тяжеловозное отделение. Для этой цели в Пермском и Куединском конных заводах закупили 15 племенных кобыл. Лошади популярной русской тяжеловозной породы используются на внутрихозяйственных работах, а молодняк продается как племенной в различные хозяйства страны для разведения

С 1995 года началась работа по созданию отделения верховых лошадей. Сегодня маточное поголовье отделения представляют 25 кобыл тракененской, украинской и русской верховых пород.

В настоящее время Прилепский племенной конный завод, преобразованный в 1994 году в акционерное общество, занимает одну из лидирующих позиций в отечественном и европейском коннозаводстве. Прилепские питомцы значительно повлияли на конский состав Еланского, Самарского и других заводов. Выход на зарубежные рынки и активные международные связи помогли специалистам конного завода поднять на новый уровень культуру производства, селекционную и исследовательскую работу.

Прилепский племенной конный завод развивается в тесном содружестве с наукой. Здесь всегда уделялось особое внимание ведению племенного дела с использованием новейших теоретических разработок, достижений мировой и отечественной практики. Еще со времен Якова Ивановича Бутовича конный завод связан с Московской сельскохозяйственной академией, ныне Российским государственным аграрным университетом имени К. А. Тимирязева. Выпускники аграрного университета работают на различных участках Прилепского конного племенного завода, а ученые проводят исследования, и их полезные рекомендации с успехом применяются коневодами. Многолетнее плодотворное сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (ВНИИК) – основа выверенного курса прилепских коневодов. Этот институт стал признанным в мире центром исследовательской и теоретической работы по улучшению конского поголовья, внедрению научно обоснованных технологий его воспроизводства, повышению эффективности использования лошадей в народном хозяйстве. ВНИИК ведет племенной учет поголовья, издает государственные книги племенных лошадей, в которых достойное место занимают и питомцы Прилепского завода. За 76 лет работы института издано более 170 томов государственных книг ведущих пород лошадей. По ним ориентируются и местные коневоды. Проводится генетическая экспертиза достоверности происхождения, маркируются линии и маточные семейства, разрабатываются методы искусственного осеменения лошадей, которые успешно применяются в Прилепах. ВНИИК выработал для конного завода специальную научную методику по оценке тренированности лошадей и оказывает научно-методическую помощь в составлении планов племенной работы, проводит экспертную оценку качества лошадей, выдает племенные свидетельства, паспорта, экспортные сертификаты. Проводит консультации для Прилепских коневодов по технологии производства кумыса, кормопроизводству, искусственному осеменению кобыл, корректировке подборов для исключения иммуногенетической несовместимости матери и плода. На основе рекомендаций института составлены рационы кормления конского поголовья, освоена технология левадного хозяйства.

Лучшие питомцы Прилепского племенного конного завода систематически тренируются и выступают на Центральном московском ипподроме (ЦМИ) – старейшем в России, прочно занимающем лидирующие позиции среди ведущих ипподромов мира. На протяжении более чем полутора веков здесь разыгрываются различные призы, проводятся крупнейшие состязания для рысистых и чистокровных верховых и арабских лошадей. Ипподромные испытания – основной метод совершенствования конных пород и выявления рекордсменов международного уровня. Благодаря бегам и скачкам из поколения в поколение в животных накапливаются и совершенствуются ценнейшие качества – сила, выносливость, резвость. Цель главной базовой площадки страны – Центрального московского ипподрома – воспитать и продемонстрировать лучший молодняк, выявить наиболее перспективные линии, по которым пойдет дальнейший селекционно-племенной отбор. Выставить на Московском ипподроме своих лошадей – честь для любого конного завода. А Прилепские рысаки не только участвуют, но неоднократно становятся победителями и призерами состязаний на ЦМИ, тем самым вновь и вновь подтверждая свой звездный статус «призовой элиты». В 2008 году жеребец, рожденный в Прилепском племенном конном заводе, выиграл приз «Дерби» на Центральном московском ипподроме.

Производство мясомолочной продукции крупного рогатого скота является вторым направлением деятельности завода, интенсивно развивающимся в настоящее время. В 2007 году животноводы Прилепского конезавода заняли лидирующее положение в районе по продуктивности дойного стада. Годовой надой от каждой коровы превышает 4 тысячи килограммов молока, что соответствует результатам двадцатилетней давности. При этом наблюдается быстрый рост продуктивности: валовой надой превысил прошлогодний результат на 80 %. Подобная динамика стала возможной только благодаря совместным усилиям инвестора и квалифицированных специалистов завода, сумевших распределить силы и средства в нужных направлениях. С целью эффективного воспроизводства стада был произведен ремонт. В январе 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» прилепчанами были приобретены 98 нетелей швицкой породы, что позволило вскоре вдвое увеличить дойное стадо. Для обеспечения высоких темпов развития, большое внимание уделяется уходу за молодняком, который со временем сформирует основную часть стада. Получаемая мясомолочная продукция крупного рогатого скота успешно реализуется на молокозаводы и мясокомбинаты Тульской области. А наличие тяжеловозных лошадей позволяет рассматривать вопрос о возможности производства кумыса, обладающего неоспоримой лечебной и питательной ценностью.

Не менее актуальными сферами деятельности завода являются кормопроизводство и производство зерна. Выращиваемая на сельхозугодиях предприятия зеленая биомасса используется для производства кормовых заготовок – сена, соломы, силоса. Такой продукции хватает не только на удовлетворение нужд завода, но и на продажу. ЗАО «Прилепский племенной конный завод» предлагает предприятиям Тульской области высококачественный недорогой товар – мясо, молоко, зерно, сено и другие виды кормов.

Особое внимание в последние годы уделяется созданию условий для развития занятий конным спортом. В манеже конного завода опытные инструкторы помогают начинающим всадникам и детям овладеть навыками верховой езды, а любители активного отдыха могут прокатиться в экипаже или стать участником увлекательной верховой прогулки по живописным окрестностям. Помимо этого, общение с лошадьми является одной из разновидностей иппотерапии, способствующей реабилитации при различных заболеваниях.

В последнее время доброй традицией предприятия стало проведение ярких и красочных конных праздников и соревнований. Прилепский племенной конный завод приглашает всех желающих принять в них участие и на себе испытать незабываемое обаяние красоты, изящества и мощи лошадей.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru