 |
 | |
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образованияТульский областной колледж культуры и искусства |
 |
|
|
В настоящее время колледж предлагает очную и заочную формы обучения и готовит специалистов на базе основного и полного общего образования по специальностям: «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество», «Библиотековедение», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Актерское искусство».
Тульский областной колледж культуры и искусства ведет свою историю с 1 сентября 1960 года. На должность первого директора была приглашена Анна Прокофьевна Чеснокова, опытный руководитель Дома народного творчества. Вся тяжесть подготовительной работы по составлению первого учебного плана, организации набора студентов и поиска первых преподавателей легла на ее плечи.
В 1970 году директором становится заслуженный учитель РСФСР Петр Иванович Буйволов. За 12 лет он сумел превратить училище в одно из лучших средних профессиональных образовательных учреждений центра России. С того времени колледж разместился в здании бывшего Губернского правления, где в свое время служил сам Лев Николаевич Толстой.
С 1986 по 2005 годы во главе учебного заведения стояли Юрий Иванович Коняхин, Николай Дмитриевич Сальков, Вера Петровна Слугина. Каждый из них вложил свои силы, знания и опыт в развитие системы подготовки современных кадров для учреждений культуры и искусства региона.
В 1990 году культурно-просветительное училище было переименовано в Тульское областное училище культуры, а в 1996 году – в Тульский областной колледж культуры и искусства. Руководство учебного заведения выступило с инициативой приведения системы подготовки кадров в сфере культуры в соответствие с современными потребностями личности и государства. Был создан механизм гибкого реагирования на изменения рынка образовательных услуг. Организация учебного процесса напрямую становится зависимой от социального заказа общества.
В настоящее время обучение в колледже ведут 127 преподавателей. Большинство педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории, среди них – заслуженные артисты, деятели искусств, работники культуры, члены союза художников России, преподаватели, награжденные знаком «За достижения в культуре».
В колледже успешно работают сводные творческие коллективы: ансамбли народной песни «Любава» и эстрадного танца «Прямой эфир», студенческий театр «Синяя птица». Эти коллективы – участники престижных мероприятий, конкурсов, фестивалей областного, всероссийского и международного уровней.
Колледж располагает благоустроенным общежитием в центре города, где предоставляются места всем нуждающимся студентам.
Взаимодействие колледжа с культурно-досуговыми учреждениями и органами управления позволяют и сегодня решать проблему трудоустройства выпускников, которые составляют основу кадрового потенциала сферы культуры Тульской области. Политика сотрудничества колледжа с ведущими вузами культуры и искусства способствует развитию преемственности образования и дает возможность выпускникам продолжить профильное обучение в высших учебных заведениях. |