 |
 | |
Государственное образовательное учреждениеИнститут повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края |
 |
|
|
Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения – первый в России институт медицинского последипломного образования, который был создан субъектом Федерации. Он был организован в 2001 году по распоряжению главы администрации Хабаровского края В. И. Ишаева «в целях непрерывного профессионального образования врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников».
За все время существования института подготовлено более 35 тысяч специалистов здравоохранения.
В институте два факультета – факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей и провизоров и факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки средних медицинских и фармацевтических работников. Двадцать одна кафедра осуществляет тематическое усовершенствование, первичную специализацию в области медицины и фармации. Обучение проходит по очной и заочной форме. Клиническими базами института являются краевые лечебно-профилактические учреждения, ряд городских больниц и поликлиник, Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Для подготовки специалистов-стоматологов институт располагает собственной стоматологической клиникой.
В институте созданы все условия для плодотворной учебы. Аудитории и лекционные залы вуза оснащены современным оборудованием, аудио- и видеоаппаратурой, компьютерной и множительной техникой, скоростным доступом в Интернет. Это позволяет проводить видеоконференции с участием ведущих ученых России в режиме реального времени. Научная библиотека укомплектована учебной и методической литературой, работает читальный зал с интернет-связью. Для иногородних слушателей, участников конгрессов, конференций, семинаров построено комфортабельное общежитие гостиничного типа, в котором находится кафе и спортивно-оздоровительный комплекс.
В структуре института работает издательский центр. С 2002 года выходит научно-практический журнал «Здравоохранение Дальнего Востока» и многотиражная газета Ученого совета «Alma mater».
В вузе формируются научные программы, основная цель которых – решение наиболее актуальных проблем здравоохранения региона.
Решением правительства Хабаровского края «Об основных направлениях развития информационно-коммуникационных технологий на 2006–2008 годы в социальной сфере Хабаровского края» на базе института был создан краевой центр телемедицины.
В институте повышают квалификацию медики по более чем ста специальностям. По завершении обучения слушатели получают документы государственного образца. Количество слушателей возрастает с каждым годом, поэтому вуз организует еще и выездные циклы.
Преподают в институте опытные педагоги-клиницисты, ведущие специалисты в различных областях медицины. Среди них 14 докторов медицинских наук, 63 кандидата медицинских наук, 2 академика, 10 сотрудников имеют высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Научные изыскания и клинические достижения преподавателей вуза являются основой их педагогической деятельности.
В вузе проходят научно-практические конференции, семинары, мастер-классы по актуальным проблемам медицины. В мероприятиях принимают участие ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и других городов России, а также медицинские светила из США, Японии, Дании, Германии, Франции, Израиля, Китая, Республики Корея.
Среди научно-практических конференций особым вниманием медицинской общественности пользуется проводимый ежегодно с октября 2002 года симпозиум «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения», а с 2004 года это уже конгресс. Он объединяет ученых, врачей и специалистов, работающих в различных областях отечественного здравоохранения. Цель конгресса – распространение принципов доказательной медицины, которая позволяет использовать наиболее достоверные сведения для принятия решений, информирование о последних достижениях в различных областях медицины, обмен мнениями о наиболее эффективных методах лечения заболеваний, выработка конкретных рекомендаций. В рамках конгресса проходит целый ряд сопутствующих мероприятий. В том числе третий год подряд – конференция «Медицина за качество жизни», которая проводится при поддержке партии «Единая Россия.
Институт проводит большую работу по привлечению к участию в организации учебного процесса различных медицинских компаний. Так, в декабре 2007 года, по договоренности, в Краевую клиническую больницу № 1 города Хабаровска компанией «Джонсон и Джонсон» передан ультразвуковой скальпель.
Традиции, кадровый потенциал и современный уровень работы составляют прочный фундамент, обеспечивающий новый этап развития вуза. Важными направлениями работы будут введение новых обучающих программ, переоснащение учебно-наглядной базы, переход от отдельных учебных пособий к полным учебно-методическим комплексам, дальнейшая компьютеризация учебного процесса, значительное расширение возможностей последипломной подготовки специалистов. В области научно-исследовательской работы вуз имеет хорошие перспективы как по сложившимся научным направлениям, так и по развитию новых. Высокие места, занимаемые институтом в различных рейтингах, укрепляют уверенность, что у Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края – большое будущее. |