 |
 | |
Общество с ограниченной ответственностьюСветловский судоремонт |
 |
|
|
238340, Светлый, ул. Лизы Чайкиной, д. 1, тел.: 33-248, факс: 30-766, тел./факс: 30-766, 33-248 Подробные контакты | | |
| ООО «Светловский судоремонт» образовано в 2001 году на базе производственного комплекса старейшего предприятия Калининградской области – Светловского судоремонтного завода.
В 1947 году была создана Светловская судоремонтная база Балтгосрыбтреста, преобразованная в 1955 году в судоремонтный завод.
В начальный период предприятие осуществляло ремонт маломерных деревянных и композитных промысловых судов. Следующим этапом стал ремонт промысловых судов среднего тоннажа – РС, СРТР, СРТ. А с 1965 года на предприятии освоен ремонт крупнотоннажных судов – РТМ, БРМТ.
Пережив трудные времена и катаклизмы постперестроечного периода, предприятие и по сей день остается одним из градообразующих и значимых для промышленности региона.
Основная задача дня сегодняшнего – стабильное развитие производства и обеспечение высокого качества услуг. Проанализировав работу завода за прошедшие годы, руководство ООО «Светловский судоремонт» пришло к выводу, что строить политику долговременного развития, ориентируясь только на ремонт рыболовных судов, нельзя. Специфика рыболовного флота такова, что суда могут ремонтироваться в основном только в осенне-зимний период, что сбивает ритм работе предприятия. Для обеспечения стабильности значительно расширена география заказчиков, ими стали крупнейшие судоходные компании Северо-Запада России: ОАО «Беломоро-Онежское пароходство», ОАО «Северо-Западный флот», ООО «Волга-Нева», ОАО «Западное пароходство». На причалах и в доках предприятия начался ремонт судов типа «река-море».
Объемы производства на предприятии стабильно увеличиваются, это сказывается на основных показателях. Только в 2004 году рост товарной продукции по сравнению с предыдущим годом составил 40 %, заработная плата в среднем поднялась более чем на 20 %, а у рабочих, занятых на ремонте судов, – на треть.
Поставленная изначально задача сохранить то, что было, выполнена, и теперь предприятие приступило к обновлению своих основных фондов. Выделяются значительные средства на ремонт плавдока, судов портофлота, кранового хозяйства, зданий и сооружений.
В перспективах развития предприятия не только ремонт, но и строительство новых судов заказчикам. Интерес к предприятию уже проявили немецкие, норвежские, польские судостроительные компании, появились первые заказы на секции для сборки стальных корпусов судов. В 2004 году предприятием изготовлены и поставлены три секции весом 60, 65 и 142 т. Помимо изготовления секций планируется строить корпуса судов. Закуплен и модуль с комплектом оборудования для предварительной очистки и окраски металлического листа, установка компьютерного раскроя металла. Объем инвестиций в современное оборудование составил почти 1,3 млн. евро. Новая техника позволит обрабатывать около 50 тыс. т. металла в год.
Группа специалистов предприятия прошла обучение и стажировку за границей.
Опираясь на Федеральную целевую программу «Развитие Калининградской области на период до 2010 года», компания выступила инициатором инвестиционного проекта «Реконструкция объектов производственной базы судостроения и судоремонта г. Светлый», на что намечено израсходовать 158 млн. руб. Общая сумма инвестиций в предприятие составит около 10 миллионов евро. Финансирование будет осуществлено за счет собственных и привлеченных средств.
Особенное внимание предприятие уделяет подготовке квалифицированных кадров для производства. Совместно с профессионально-техническим училищем на заводе организовано обучение молодых людей, демобилизованных из армии по специальностям «сварщик», «корпусник», «сборщик». Расширение производства потребует привлечения новых рабочих рук, в том числе из других регионов страны. Для этих целей намечено строительство благоустроенного общежития.
Сегодня ООО «Светловский судоремонт» – крупнейшее промышленное предприятие Светлого. Это коллектив грамотных и талантливых специалистов, многие из которых посвятили предприятию всю свою трудовую биографию, более половины сотрудников проработали на заводе свыше двадцати лет. |