 |
 | |
Федеральное Государственное Унитарное ПредприятиеДальгеофизика |
 |
|
|
Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальгеофизика» образовано в Хабаровске 30 января 1951 года. За более чем полувековой период его деятельности предприятие выполнило более трех миллионов квадратных километров аэрогеофизической и гравиметрической съемок, более пяти миллионов погонных метров каротажа скважин, несколько тысяч квадратных километров наземных геофизических и геохимических съемок.
В сферу деятельности ФГУП «Дальгеофизика» входят поиски и разведка рудных месторождений. Кроме того, организация занимается подготовкой к изданию государственных геологических и геофизических карт на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. В последние годы на предприятии интенсивно развиваются геолого-геофизические и горно-буровые работы, направленные на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, что на сегодняшний день стало основным направлением его деятельности.
Технический парк предприятия включает современную аппаратуру и горно-буровое оборудование. Имеющиеся на вооружении буровые станки производства России, США и Швеции, а также других стран позволяют при колонковом бурении на один станок обеспечивать производительность проходки 800–1 000 метров в месяц, при 90–100 % выхода керна. Каротаж скважин выполняется облегченными переносными и комплексными станциями, смонтированными на базе вездеходов. Комплекс геофизических исследований в скважинах включает радиоактивные, электрические и магнитные методы. В целях технического контроля выполняется инклинометрия и кавернометрия скважин.
ФГУП «Дальгеофизика» располагает парком бульдозеров и автомобилей для доставки техники и грузов в самые удаленные точки Дальневосточного региона.
В комплексе поисковых методов применяется высокоточная аэрогеофизическая съемка, наземная магниторазведка, исследования методами электрического сопротивления, естественного электрического поля, вызванной поляризации и переходных процессов, а также гравиметрические съемки разных масштабов, в том числе донным гравиметром на внешней подвеске вертолета. В лаборатории предприятия выполняется широкий комплекс аналитических исследований спектральным, химическим, атомно-абсорбционным, пробирным и другими методами, а также технологические исследования руд цветных и редких металлов, золота и других полезных ископаемых.
Предприятие идет в ногу со временем и использует в своей деятельности новейшие компьютерные разработки. Подготовка основ недропользования осуществляется с применением современных пакетов программ. Ведется мониторинг ГИС – атласа полезных ископаемых Хабаровского края и Еврейской автономной области. |