RUcompany.ru


Компании в России
ФГУП РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ и РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ филиал«Дальневосточный региональный центр»

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие

РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ и РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ филиал«Дальневосточный региональный центр»

680030, Хабаровск, ул. Павловича, 7А, тел.: 325-186, факс: 325-186
Подробные контакты

Список руководства

Кузнецов Станислав Ильич - Исполнительный директор

В прошлом году Дальневосточному региональному центру Российской телевизионной и радиовещательной сети исполнилось 80 лет. 19 сентября 1927 года в радиоэфире впервые прозвучала фраза: «Внимание! Говорит Хабаровск!»

Летом 1927 года город получил мощную широковещательную радиостанцию. Ей присвоили имя М. В. Фрунзе, позднее дали рабочее название – радиостанция-5. Она верно несла службу до 1989 года. Затем оборудование было смонтировано на новом месте, но само здание до сих пор в составе ДВРЦ. Радиостанция стала хорошей школой по подготовке радиоспециалистов.

К лету 1928 года было смонтировано радиоприемное оборудование в районе Волочаевского городка – появился радиоцентр-2. В 1929 году радиостанцию перенесли на Красную речку.

В 1931 году в четырех километрах от Хабаровска (сейчас – Антенная улица) началось строительство радиоцентра-1. Для обеспечения вещания на длинных волнах по Дальневосточному региону центр был оснащен передатчиком ВЭСО-10 мощностью 10 киловатт, для связи с «севером» – ДРК-15 мощностью 10 киловатт. На Москву работал 150-киловаттный передатчик «Казахстан». Это стало революционным событием для Дальнего Востока. Ведь до этого новости добирались сюда при помощи телеграфа.

В 1934 году в Хабаровске началась реконструкция радиоцентра-1, целью которой было увеличение его мощности. Связисты приступили к установке 150-метровой мачты и увеличению передающих возможностей трех уже установленных мачт. Тогда же, в 1934 году, была построена и сдана в эксплуатацию радиостанция-3. Это был серьезный по тем временам комплекс оборудования. Он включал передатчик мощностью 15 киловатт и четыре антенны. К этому моменту в крае было построено 15 магистральных радиостанций, установлено 32 коротковолновых передатчика, а в начале 1941 года на станции установили первый радиовещательный передатчик РВ-15, который вещал на город Хабаровск.

Уровень технической оснащенности и профессионализма работников позволили хабаровским связистам успешно участвовать в реализации самых амбициозных проектов. В 1936 году они обеспечили радиосвязью беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток экипажа летчиков В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова, в 1938 году – женского экипажа – В. Гризодубовой, П.Осипенко и М. Расковой. Даже знаменитый американский ас Говард Юз, совершивший сверхдальний перелет в том же году, был поражен качеством связи.

Всего за десять с небольшим лет, прошедших с момента запуска первого передатчика, на территории Дальнего Востока был сооружен комплекс станций и ретрансляторов, практически полностью обеспечивающий потребности населения и народного хозяйства.

Очередной этап развития радиовещания связан со строительством Комсомольска-на-Амуре. В 1939 году там закончилось строительство мощного радиоцентра.

К концу 60-х годов на территории Хабаровского края действовало 14 мощных передатчиков радиовещания длинноволнового, средневолнового и коротковолнового диапазонов общей мощностью 2 715 киловатт. Зона уверенного приема радиопрограмм государственного вещания составляла более 723,456 тысячи квадратных километров – практически весь Хабаровский край. Велось также круглосуточное вещание на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на Северную Америку.

Стремительное развитие новых систем связи требовало постоянных реорганизаций, гибкого управления ресурсами, оптимального распределения технических и трудовых сил. Сегодня в составе ДВРЦ действуют 16 подразделений, расположенных на территории Хабаровского и Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областей, каждое из которых имеет свою неповторимую историю развития и свой индивидуально определенный спектр задач.

В 1957 году в городе Хабаровске вышла в эфир первая телевизионная передача.

В новогоднюю ночь с 31 декабря 1958 года на 1 января 1959 года началось регулярное вещание государственного радиотелецентра. В полном формате Хабаровская студия телевидения (сейчас ГТРК «Дальневосточная») начала работу спустя пять лет – в 1964 году. Следующий этап развития телевидения на территории края связан с началом функционирования системы спутникового телевидения «Орбита».

В тяжелый период 1990-х годов огромную помощь в сохранении и развитии телевидения в Хабаровском крае сыграло постановление главы администрации Хабаровского края № 61 от 18 февраля 1997 года «О вводе в эксплуатацию спутникового телевизионного вещания». В крае была создана сеть регионального телевизионного вещания «Регион-ТВ» (в настоящее время – «Амур-Регион»). Сегодня сеть включает в себя 78 ретрансляторов, установленных в населенных пунктах края, и более 96 % населения могут смотреть передачи «Первого краевого телевидения».

Будущее телевидения связано с переходом на цифровые технологии. В 2006 году ДВРЦ получил первую частоту для наземного цифрового вещания и первый цифровой передатчик DVB-T. В ближайших планах ДВРЦ – организация опытной зоны цифрового ТВ-вещания в Хабаровском и Камчатском краях, Магаданской области, Республике Саха (Якутия).

В эпоху глобальных информационных технологий ни одно серьезное предприятие не может обойтись в работе без спутниковых систем связи. ДВРЦ готов удовлетворить любые текущие и перспективные потребности в этой сфере. Только в 2006 году были установлены три ЗССС для организации локальных распределительных спутниковых сетей в Камчатской области, Республике Саха (Якутия) и Амурской области. Кроме этого установлено пять собственных спутниковых ЗССС на территории Хабаровского края для организации цифровых каналов в интересах сотовых компаний. Это направление на предприятии развивается с 2004 года. Первым опытом стала организация каналов для ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Вымпел Коммуникации» («Би-лайн»). В 2005–2006 годах успешно реализован проект сотрудничества с ЗАО «Мобиком» («Мегафон»), в 2006 году получили развитие взаимоотношения с ОАО «МТС». Также в 2006 году было установлено два VSAT терминала в Магаданской и Камчатской областях в интересах Российской академии наук. Это новое направление, развивать которое – в ближайших планах руководства ДВРЦ.

На предприятии активно занимаются развитием сетей передачи данных. Еще в 2005 году участок СПД имелся только в опытной эксплуатации – сегодня каналы передачи данных организованы в шесть из семи северных районов края. Такими услугами пользуются, прежде всего, корпоративные клиенты (банки, казначейство, налоговые инспекции, администрации районов, школы). Помимо организации собственных каналов связисты предоставляют в аренду свои технические средства. Для этих целей на ЦСС «Скворцово» постоянно увеличивается мощность передающих устройств. В ближайшем будущем на ЦСС будет смонтировано новое оборудование, которое позволит поднять возможности центра на качественно новый уровень. В октябре 2008 года подписан договор с правительством Хабаровского края «О создании мультисервисной спутниковой сети. На первом этапе она будет включать в себя центральную спутниковую станцию в городе Хабаровске и 10 ЗССС в населенных пунктах края.

Впрочем, качественный рывок вперед переживают все центры спутниковой связи, находящиеся на балансе ДВРЦ. Стоит отметить строительство РРЛ STM-1 Петропавловск-Камчатский – поселок Нагорный («Орбита»). Ввод нового объекта и подписанное соглашение о сотрудничестве с Правительством края даст толчок для развития цифровых направлений РТРС и на Камчатском полуострове.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования






https://kupitpravamskb.site купить права категории б в Москве.

© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru