 |
 | |
Общество с ограниченной ответственностьюНефтяной терминал «Белокаменка» |
 |
|
|
183032, Мурманск, пр. Ленина, д. 16А, тел.: (8152) 69-33-10, факс: (8152) 69-33-11 Подробные контакты | | |
|  Иван Иванович Игнатов – директор компании с момента ее создания по 2006 год  Вадим Витальевич Овчинников – директор предприятия с 2006 по 2008 год  Экипаж ПНХ «Белокаменка», в центре - капитан Леонид Витальевич Задрога, работающий на танкере с момента его ввода в эксплуатацию Слева направо: Е. С. Чащин, Д. К. Урыков, В. А. Гурьянов, Н. А. Артемов, А. В. Белоусов, А. К. Блинова, Е. Г. Филиппова, Н. С. Логунова, И. В. Дашевская, С. А. Кобозова Плавучее нефтехранилище «Белокаменка» Буксир «Капитан Авдюков» Буксир «Капитан Попов»ООО «Нефтяной терминал «Белокаменка» зарегистрировано 9 октября 2003 года. Учредителями стали два надежных партнера: ЗАО «Роснефтефлот» и норвежская компания D.Y. ASA Bergesen. В качестве рейдового перегрузочного комплекса (РПК) был выбран танкер Berge Pioneer, подготовка которого для использования в качестве РПК проводилась в порту Дубай (ОАЭ), там же танкер получил новое имя – «Белокаменка» и флаг Российской Федерации. Длина этого самого крупного российского судна – 340,5 метров, высота борта – 31,5 метров, ширина танкера – 65 метров.
14 февраля 2004 года танкер «Белокаменка» встал на выделенной ему акватории Кольского залива.
Танкер раскреплен с помощью якорно-швартовной системы. Данная якорно-швартовная система состоит из цепных линий (диаметр цепных смычек – от 82 до 130 миллиметров), подвесных массивов массой 40 – 50 тонн и железобетонных якорей усиленной держащей силы, лежащих на грунте каждый массой 150 тонн. Якорно-швартовная система спроектирована из расчета работы 100 лет при максимально возможных тяжелых погодных условиях и срочного отхода с якорной стоянки без помощи буксирного обеспечения порта.
Иван Иванович Игнатов руководил компанией с момента ее организации, в очень ответственное время подготовки и лично контролировал проведение строительных работ на РПК. В 2006 году Иван Иванович был назначен руководителем филиала ЗАО «Роснефтефлот» в Санкт-Петербурге.
Генеральным директором был назначен Вадим Витальевич Овчинников. Под его руководством компания продолжала развиваться, спрос на услуги вырос. В июне 2008 года Вадим Витальевич также получил повышение в компании ЗАО «Роснефтефлот» и занял в головной организации должность начальника ОТЭФ.
В процессе подготовки проекта были выполнены все необходимые работы, сводящие к минимуму экологические риски, разработаны и согласованы с соответствующими ведомствами проекты: «Рабочий проект», «Охрана окружающей среды», «Оценка воздействия на окружающую среду», «План ликвидации аварийных разливов нефти», «План охраны портового средства» и так далее. Обеспечено круглосуточное несение готовности к ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефти), как на акватории, так и на береговой черте. В настоящий момент компания имеет современное и дорогостоящее оборудование для ликвидации возможных ЧС, что значительно повышает безопасность не только РПК «Белокаменка», но и региона в целом. На акватории РПК установлено круглогодичное наблюдение за состоянием окружающей среды, проводится экологический мониторинг для определения гидрохимического и гидробиологического состояния. ООО «НТ «Белокаменка» сотрудничает с представителями международных и региональных экологических организаций, своевременно и в полном объеме предоставляет всю интересующую информацию экологического характера.
Также особое внимание уделяется технологической безопасности. Принадлежащий ООО «НТ «Белокаменка» танкер «Белокаменка», помимо свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (CLC), что является обязательным, состоит в ITOPF – Международной федерации владельцев танкеров и вопросов загрязнения. С 2009 года компания первая в регионе застраховала все риски, связанные с гражданской ответственностью, за ущерб от загрязнения нефтью и нефтепродуктами при проведении бункерных операций.
В 2004 году при финансовом участии компании ОАО «НК «Роснефть» в Мурманске были проведены первые крупномасштабные учения. С тех пор ежегодно при участии ООО «НТ«Белокаменка» проводятся крупномасштабные учения на территории Кольского залива, цель которых – отработать ситуации с террористическими актами, пожарами и загрязнением акватории нефтью и нефтепродуктами, спасением людей при ЧС. На РПК «Белокаменка» каждый месяц проводятся внутренние учения по тревогам: пожарной, аварийной и связанной с охраной объекта от нападения извне.
На РПК «Белокаменка» работают два экипажа, по 34 человека в каждом. Работа осуществляется вахтовым методом. Учитывая серьезность предприятия и повышенную ответственность при проведении работ, руководством компании подбираются лучшие специалисты из разных регионов России. Экипаж комплектуется из опытных танкерных специалистов с действующими документами.
Одним из важнейших приоритетов в деятельности ООО «НТ «Белокаменка» является качество предоставляемых услуг. В связи с этим РПК «Белокаменка» находится под техническим надзором двух классификационных обществ: Российский Морской Регистр Судоходства и Норвежское классификационное общество Det Norske Veritas.
За время деятельности ООО «НТ «Белокаменка» можно отметить следующее:
• отсутствие задержек при грузовых операциях;
• отсутствие инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды;
• время обработки танкеров привозчиков – 20 часов;
• время обработки экспортных танкеров – 25 часов;
• отсутствие инцидентов, связанных с травматизмом.
Данный опыт позволил компании пройти сертификацию по международным стандартам качества серии ISO 9000 и ISO 14000. ООО «Нефтяной Терминал «Белокаменка» предоставляет услуги по перевалке нефти и нефтепродуктов компаниям: ОАО «НК«Роснефть», ОАО «Лукойл» и ООО «Нарьянмарнефтегаз».
Агентирование терминала «Белокаменка» осуществляет Мурманский филиал ООО «Морское Агентство «Шельф-Флот». Наряду с агентскими услугами, предоставляется полный спектр услуг по организации смен экипажей, снабжению запасными частями и прочим оборудованием, необходимым для бесперебойной эксплуатации терминала. Эффективное сотрудничество позволяет руководству ООО «НТ «Белокаменка» сосредоточить внимание на качестве и безопасности предоставляемых услуг.
В июне 2009 года через РПК «Белокаменка» с момента начала деятельности было перевалено на экспорт более 20 миллионов тонн нефти и совершено более 1270 судозаходов.
ЗАО «Роснефтефлот», являясь техническим менеджером РПК «Белокаменка», в связи с увеличением объема перевалки нефти, в 2008 году разработало и в настоящее время реализует план мероприятий, включающий следующие аспекты:
• Усиление кранцевой защиты терминала. Дополнительные кранцы были закуплены и установлены на левом борту танкера «Белокаменка». Таким образом, оба борта танкера «Белокаменка» имеют одинаковую кранцевую защиту.
• Разработана и реализуется программа буксирного обеспечения терминала, предусматривающая постоянную дислокацию трех новых азимутальных буксиров в непосредственной близости от терминала для осуществления швартовных операций и немедленного реагирования при возникновении нештатных ситуаций.
• Обновление существующего и закупка дополнительного оборудования ЛАРН с возможностью размещения контейнеризированных средств ЛАРН на борту двух из трех вышеуказанных буксиров.
Все проводимые таким образом мероприятия направлены на расширение возможностей терминала «Белокаменка» по перевалке нефти с одновременным повышением безопасности осуществляемых операций.
Согласно данной программе, в 2009 году в морской порт «Мурманск» пришли 3 современнейших азимутальных буксира постройки этого года, принадлежащие компании ЗАО «Роснефтефлот». Буксиры названы: «Капитан Авдюков», «Капитан Попов» и «Капитан Реутов». Это имена прежних капитанов морского порта Мурманск и вписаны в историю нашего края. Новые буксиры являются не просто современными, но и самыми мощными и маневренными в морском порту Мурманск. Они идентичны, единственное отличие – мощность, которая составляет 5000 лошадиных сил для буксиров «Капитан Авдюков» и «Капитан Попов» и 3300 лошадиных сил для буксира «Капитан Реутов». В планах компании – приход еще 2 буксиров в город Мурманск.
Появление в нашем морском порту буксиров такого класса обусловлено высоким и пристальным вниманием руководства компаний ЗАО «Роснефтефлот» к вопросам безопасности при грузовых и швартовных работах на РПК и дополнительного пожарно-буксирного обеспечения РПК «Белокаменка».
ООО «НТ «Белокаменка» за все время деятельности никогда не забывало и не забывает о жизни тех людей и организаций, которым нужна помощь. Спонсорскую поддержку получают детские дома, детские сады, общеобразовательные школы, общественные организации, медицинские учреждения. Цель благотворительности – помощь детям, растущим в условиях Крайнего Севера; организациям, чье положение не позволяет обеспечить должные условия пребывания детей, а также патриотическое воспитание молодежи.
ЗАО «Роснефтефлот», мурманский филиал: 183032, г. Мурманск, пр. Ленина, 16А, тел. (8152) 69-33-15, факс (8152) 69-33-17.
ООО «Шельф-Флот» (начальник мурманского филиала – Игорь Николаевич Носуля): 183032, г. Мурманск, пр. Ленина, 16А,
тел. (8152) 69-33-18, факс (8152) 69-33-19. |