 |
Государственное учреждениеЯрославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов |
 |
|
|
Главным звеном системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания с позиций медико-биологических требований и государственных стандартов в Ярославской области является Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.
Свою историю институт качества ведет с 1904 года, когда государем императором была создана первая российская лаборатория по контролю за качеством молочных продуктов.
В 1997 году, после распада объединения молочной промышленности, на базе двух лабораторий была создана Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продуктов, которая занималась контролем качества молока, масла и сыров.
В 2000 году лаборатория аккредитовалась уже по всем пищевым направлениям: молоко, мясо и колбасы, рыба и пресервы, кондитерские, хлебопекарные, мукомольные и макаронные изделия, питьевая вода, пивобезалкогольные напитки, спирты и ликероводочная продукция. А в 2006 году была реорганизована в Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.
Сегодня более трех четвертей всей областной пищевой продукции проходит испытания в лабораториях ЯГИКСПП, где и получает сертификаты соответствия.
Институт имеет аттестаты аккредитации Госстандарта РФ по всем направлениям испытаний пищевой продукции и ее сертификации. Область аккредитации учреждения включает такие группы пищевой продукции, как:
• молоко и молочные продукты;
• мясо, мясо птицы, яйцо и продукты их переработки;
• рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки;
• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
• кондитерские, мучные и сахаристые изделия, сахар;
• зерно и продукты его переработки;
• безалкогольные напитки;
• вода минеральная;
• вода питьевая,
• коньяки, ликероводочная продукция;
• корма растительного и животного происхождения.
Испытательный центр института, состоящий из химико-токсикологического, микробиологического и отдела контроля генетически-модифицированных организмов, проводит комплексные анализы.
Испытания проводятся по всему спектру показателей качества и безопасности, включая показатели энергетической ценности.
Приборная и техническая база химико-аналитического отдела представлена современными средствами измерений и испытательным оборудованием. Оно служит для определения массовых концентраций токсинов, содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах; определения остаточных микроколичеств пестицидов, токсичных примесей в алкогольной и другой продукции; определения жирно-кислотного состава при обнаружении фальсификации молочной продукции; определения радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде; и других физико-химических показателей.
Микробиологический отдел имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности. Работа отдела заключается в проведении испытаний пищевой продукции по микробиологическим показателям при сертификации продукции, инспекционном контроле, оказании помощи в осуществлении ведомственного контроля предприятиям пищевой промышленности.
Отдел контроля ГМО осуществляет качественный и количественный анализ образцов на содержание генетически-модифицированных продуктов методом генных технологий – детекцией продуктов ПЦР в режиме реального времени. Этот метод сегодня является единственным для точной количественной оценки содержания определенного фрагмента ДНК. Устройство и оснащенность лаборатории отдела соответствует требованиям международных стандартов ИСО и национальных стандартов РФ.
Одновременно специалисты ведут контроль качества производимого на территории области молока: молоко каждой коровы исследуется на сухие вещества, жир, белок, лактозу, СОМО.
Учреждение также имеет лицензию Миннауки и промышленности РФ на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ в пищевой промышленности.
Благодаря научно-исследовательским работам, проводившимся в институте, впервые в России был разработан и внедрен на территории области уникальный пребиотик – лактулоза, полученный на основе переработки молочной сыворотки.
Технологическим отделом сделано более 50 технологических разработок и технических документов на различные пищевые продукты – молочные, колбасные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, множество из которых получили российские грамоты и награды за высокое качество.
Одновременно специалистами института ведется профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов пищевой промышленности. Обучение проводится по программам производственного контроля на пищевых предприятиях.
Обучение проводят специалисты ЯГИКСПП и ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области. Все специалисты имеют уровень образования и квалификацию, соответствующие профилю обучения.
Директор института Гавриил Борисович Гаврилов сплотил вокруг себя команду профессионалов. В институте работают около ста специалистов. Все специалисты ежегодно сами проходят курсы повышения квалификации в московских и петербургских отраслевых институтах. Высококвалифицированный кадровый состав и современное аналитическое оборудование позволяют институту проводить исследования на высоком научном уровне. Институт тесно взаимодействует с ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по совершенствованию технических регламентов и ГОСТов, Минсельхозом РФ по научно-исследовательской программе. Неслучайно институт по праву считается в нашей стране уникальным, а опыт его работы – поистине бесценным, и сотрудники с гордостью осознают причастность к этому. |