 |
 | |
Общественная организацияПарус надежды |
 |
|
|
443114, Самара, пр. Кирова, д. 349, тел.: 956-27-69, тел./факс: 959-58-60 Подробные контакты | | |
| ГОО ДИИД «Парус надежды» зарегистрирована 3 октября 2003 года.
Цель организации – реализация для детей-инвалидов и инвалидов с детства, членов их семей норм действующего законодательства в области прав человека, социальной защиты и адаптации их к условиям жизни.
Задачи организации: оказание правовой, информационной, социально-психологической поддержки детям-инвалидам, инвалидам с детства, их семьям; взаимодействие с органами представительной и исполнительной властей по поводу решения проблем детей-инвалидов, инвалидов с детства; организация и проведение семинаров по проблемам инвалидов; оказание различных услуг детям-инвалидам, инвалидам с детства и членам их семей.
История создания организации
Рождение СГОО ДИИД «Парус надежды» стало самым красивым проектом СООИК «Десница», направленный на взаимодействие с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями и создание «Психологической школы для родителей». Занятия в Школе позволили большинству родителей избавиться от чувства одиночества и отчужденности, способствовали повышению их личностной и социальной активности. Результатом программы в 2002 году стала интегрированная смена в Детском оздоровительном лагере «Волжский Артек», где наряду со сверстниками отдыхали дети, передвигающиеся на инвалидном кресле-коляске. Здесь все (и дети, и сопровождающие их взрослые) учились вести независимую жизнь и быть самостоятельными.
В июне 2003 года четыре мамы стали участниками Российско-Британского проекта по инклюзивному образованию, реализованного Министерством образования и науки Самарской области. На семинарах, которые проходили в рамках этого проекта, родители учились общаться с учителями и чиновниками, учились отстаивать права своих детей на образование. А в августе приняли решение на создание общественной организации.
В феврале 2004 года 5 активных родителей были направлены на семинар-тренинг «По подготовке к деятельности социального адвоката», организованный РООИ «Перспектива» (Москва), где познакомились с родителями из других регионов России, узнали много нового в области прав людей с инвалидностью и вернулись в Самару, окрыленные новыми идеями и задумками. Именно тогда был выигран и реализован первый социальный проект организации и «Парус надежды» отправился в свое большое плаванье.
Основные направления деятельности организации
Группа кратковременного пребывания «Умняшки» для детей с ограниченными возможностями здоровья
Цель: подготовка детей с особыми нуждами к интеграции в среду сверстников.
В группу «Умняшки» ходят дети, которые из-за имеющихся по медицинским (ДЦП, аутизм, глубокая умственная отсталость, эпилепсия и другое) и социально-педагогическим показаниям не посещают дошкольные учреждения.
Компьютерный класс
Цель: Обеспечение возможностей, которые позволят вовлечь подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в социально-полезные виды деятельности.
Отличительной особенностью класса для подростков и молодых людей с ограниченными возможностями является неоднородность состава обучающихся по характеру заболевания, степени нарушения трудоспособности, возрастным показателям и общеобразовательной подготовке.
Компьютерная грамотность – верный путь к карьерному росту.
Переплетно-брошюровочная мастерская
Цель: помочь подросткам и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья c проблемами общения стать самостоятельными людьми.
В мастерской ребята овладевают профессиональными навыками, необходимыми в малом полиграфическом производстве (изготовление буклетов, брошюр, блокнотов, тетрадей, ксерокопирование, ламинирование).
Социальное бюро
Цель: содействие семье с ребенком-инвалидом в нормализации ее жизни.
Cформирована команда специалистов (психолог, юрист, дефектолог, социальные адвокаты) для оказания консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, c особыми образовательными потребностями.
Просветшкола
Цель: изменение отношения людей и организаций к существующим проблемам инвалидности через расширение просветительской работы среди населения.
Родители идут в «Просветшколу», чтобы поделиться своими трудностями, выслушать мнение других участников обучения, найти оптимальные решения медицинских, экономических и социально-психологических вопросов, нерешенность которых приводит к ухудшению качества жизни, возникновению семейных и личных проблем. У специалистов свои вопросы – как сделать родителей своими сторонниками, как привлечь их опыт для проведения в жизнь новых востребованных реабилитационных программ, узнать ближе – чем живут эти семьи и какие они – родители детей-инвалидов.
Летний отдых в детском оздоровительном лагере «Волжский Артек»
Цель: Создание условий для самореализации и самовыражения детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Досуговая деятельность
Участвуя активно в жизни организации, ребята повзрослели, у каждого свои таланты, свои мечты и желания. И здесь нам есть чем похвалиться!
Танцевальный коллектив «Колесо удачи»
Коллектив является лауреатом ежегодного городского фестиваля творчества для детей с ограниченными возможностями «Мир, в котором я живу», Фестиваля творчества «Созвездие» в городе Сергиевске, 11 хореографического фестиваля Промышленного района «Весна».
Интегрированный театр «Новое поколение»
В составе артистов – ребята СГОО ДИИД «Парус надежды», студенты различных Вузов, учащиеся школ. Репертуар: «Двенадцать подвигов Геракла», «Принц-свинопас», «Живу как в сказке».
Наш театр – это уникальная возможность через инсценировки поднимать современные общественные проблемы, делать мир терпимее и добрее.
СГОО ДИИД «Парус надежды» ищет друзей и партнеров. |