RUcompany.ru


Компании в России
ОАО Научно-производственное предприятие «Радар ММС»

Открытое Акционерное Общество

Научно-производственное предприятие «Радар ММС»

197349, Санкт-Петербург, ул. Новосельковская, д. 37, тел.: (812) 393-96-00, (495) 392-62-77, факс: (812) 394-40-00
Подробные контакты

Список руководства

Анцев Георгий Владимирович - генеральный директор

АООТ «Научно-производственное предприятие «Радар ММС» ведет свою историю с января 1950 г. и является ведущей организацией по созданию высокоинформативных многофункциональных малогабаритных транспортных радиоэлектронных комплексов.

В 1950 г. в составе завода п.я. №275 было организовано опытно-конструкторское бюро ОКБ-275, задачей которого было доведение до серийного производства систем ближней навигации и слепой посадки самолетов, а также монтаж и наладка радиосистем СП-50, «Курс-МП» на гражданских и военных аэродромах СССР и за рубежом. С 1950 по 1970 гг. были смонтированы, построены и введены в эксплуатацию свыше 155 систем слепой посадки.


Опыт массовой эксплуатации данных систем позволил осуществить разработку подобных систем нового поколения: «Корректор», «Кросс», «Нефрит», «Нефрит-М», автоматических УКВ радиопеленгаторов различного назначения, РЛС «Раскат» с высокой разрешающей способностью для лоцманской проводки судов в портах со сложной акваторией и большой загрузкой, аппаратуру документирования, контроля и тренажа для автоматизированных систем управления командных пунктов (ДКТ «Протон», «Фаза-13»), автоматизированных пультов контроля бортового оборудования для различных типов летательных аппаратов, а также комплекса контрольно-измерительной аппаратуры «Нефрит» (КИП-ЗГ-4, КПК-5, Рубин-С).


В 1966 г. ОКБ было определено головным предприятием отрасли по автоматизированному контролю бортового оборудования самолетов и выделено в самостоятельную организацию ЛКБ «Зарница», разработавшее автоматизированные системы контроля для 80 самолетов различного типа. В 1972 г. ЛКБ «Зарница» введено в состав Всесоюзного научно-исследовательского института радиоэлектронных систем.


В конце 1980-х предприятие приступило к разработке многофункциональных систем наведения, что потребовало создания своей испытательной базы, проектирования и производства микроэлектронных устройств и элементов, организации широкомасштабных научных исследований. Базовым изделием стала радиолокационная когерентная цифровая головка самонаведения АРГС-35 для крылатых ракет. В 1990 было сформировано научно-производственное предприятие «Радар ММС». В 1993 г. НПП «Радар ММС» стало акционерным обществом открытого типа «НПП «Радар ММС».


АООТ «НПП «Радар ММС» занимается разработкой и производством интеллектуальных радиоэлектронных комплексов различного назначения, в том числе для военной и гражданской авиации. На предприятии обеспечивается полный цикл создания наукоемких радиоэлектронных комплексов - от научных исследований и разработки до производства, испытаний, маркетинга и сбыта. В этом заслуга команды руководителей, возглавляемой Генеральным директором Г.В. Анцевым: С.М. Нефедов (экономика и финансы), В.Н. Харитонов и Л.Н. Сивков (производство), А.В. Смирнов (снабжение и сбыт), А.В. Киселев и Н.И. Костюк (маркетинг), В.А. Сарычев (наука), Г.А. Соловьев (разработка радиоэлектронных систем), М.В. Зиновьев (медицинская техника и испытательное оборудование), В.П. Васильев (микроэлектроника), К.Н. Следников (мультимедийные технологии), А.Н. Козлов (система качества), А.Н. Фомина (бухгалтерия), В.А. Цивашов (кадры и безопасность). Здесь развернуто собственное полномасштабное производство с использованием новых технологий, в том числе разрабатываемых и отлаживаемых на базе микроэлектроники предприятия. Имеющаяся испытательная база (авиатехника, наземные комплексы, цеха для климатических и механических испытаний) полностью обеспечивают нужды предприятия как при разработке, так и при выпуске оборонной и гражданской техники. Имеющийся комплекс очистных сооружений гарантируюет экологическую безопасность выполняемых работ.


В «Радар ММС» работает свыше 1000 человек (включая филиал в Москве, директор А.В. Киселев), большинство из которых являются высококвалифицированными специалистами. Функционирует ряд влиятельных школ ученых и разработчиков, продолжающих традиции, заложенные их основателями: Героем социалистического труда, лауреатом Государственной премии, д.т.н. В.Л. Кобловым, дважды лауреатом Государственной премии, д.т.н. В.М. Глушковым, д.т.н., профессором А.В. Потехиным, А.Б. Познанским. Предприятие выступило учредителем Международной и Российской Академий транспорта, Российской Академии медико-технических наук. В структуре АООТ имеется два филиала профилирующих кафедр СПГТУ. Тесные связи установлены с Академией гражданской авиации через кафедру радиоэлектронных систем, где НПП открыло свою научно-исследовательскую лабораторию. Ежегодно разработчики и ученые предприятия публикуют монографии, десятки статей, участвуют в международных конференциях, выставках и салонах.


Параметрический ряд многофункциональных малогабаритных систем управления, сформированный на основе радиолокационного комплекса АРГС-35, использовался при оснащении крылатых ракет, экраноплана, судов на воздушной каверне, беспилотных летательных аппаратов. Экраноплан «Спасатель», открывающий новые возможности по спасению терпящих бедствие на море, был удостоен диплома и серебряной медали на Всемирном салоне изобретений и открытий в Брюсселе в 1993 г.


Разработанный на предприятии и успешно эксплуатируемый комплекс радиоэлектронного оборудования двухчастотной самолетной радиолокационной системы «Айсберг-Разрез» позволяет получить высокоинформативное радиолокационное изображение земной поверхности и подповерхностных структур. Вторичная цифровая обработка радиолокационной информации совместно с навигационной (включая полученную от спутниковой системы) и другой дополнительной информацией обеспечивает точную географическую привязку радиолокационного изображения, использование технологии электронных карт и точное обеспечение прокладки маршрутов самолетовождения при выполнении различных видов радиолокационной съемки на больших площадях. Этим комплексом оборудован находящийся в распоряжении предприятия самолет-лаборатория. В ходе его эксплуатации были выполнены работы в интересах Морского флота, Пограничных войск и Министерства по чрезвычайным ситуациям: наблюдались подповерхностные объекты и осуществлялся мониторинг ледовой, водной и земной поверхности. В частности, был оценен размер экологического бедствия при аварии на Усинском нефтепромысле республики Коми в ноябре 1994 г.


На предприятии выполнен большой цикл радиофизических исследований и на их основе осуществлена разработка бортовой радиолокационной системы «Видимость» с электронным сканированием и высокой разрешающей способностью для контроля посадки самолетов в условиях отсутствия видимости взлетно-посадочной полосы. Эта система предназначена для работы в условиях любой категории ИКАО и обеспечивает индикацию на лобовом стекле, а также контроль посадочной траектории при отказе наземных инструментальных посадочных систем. В рамках вводимой сейчас в гражданской авиации концепции CNS/ATM система «Видимость» позволяет сформировать четырехмерный туннель навигационных параметров для самых ответственных участков полета - захода на посадку и посадки, причем при любой категорийности.


Серьезное внимание уделяется работам по конверсии, связанных с созданием средств мультимедиа, для чего на предприятии сформирована студия компьютерной графики, оснащенная современным оборудованием, видеозаписывающей аппаратуры и др. Это позволило выпустить на рынок ряд информационных продуктов: «Русский музей» (Золотой диплом на Международной компьютерной выставке, СПб., 1991), «Художественные музеи России» (диплом Международного салона новых средств массовой информации «Milia-95», Канны, Франция), «Прогулка по Санкт-Петербургу», «Орнаменты всех времен и народов».


В 1990 г. в «Радар ММС» было создано подразделение для разработки и создания специализированных комплексов медицинской аппаратуры, специального медицинского оборудования для служб экстренной медицинской помощи,неонатальной медицины. Были построены два специализированных производственных модуля для серийного оборудования автомобилей скорой и реанимационной медицинской помощи.


Активная научно-техническая и маркетинговая политика АООТ «НПП «Радар ММС», следование традициям, разумное сочетание работ в интересах военных заказчиков и в рамках конверсии в тесном сотрудничестве с другими научными организациями и предприятиями, создание творческих деловых отношений между работниками, развитие научных школ и школ разработчиков, ставка на молодежь ведут к наращиванию потенциала предприятия, обеспечивая его успешную деятельность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru